Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Факторы риска рождения крупных для гестационного возраста новорождённых

EDN: lkyhyf

Аннотация

Актуальность. Несмотря на успехи в области акушерства и неонатологии, вопросы макросомии плода не теряют актуальность. Частота рождения крупных детей составляет в среднем 10–12%, при этом в разных странах она варьирует от 2% до 28%. Значимость этих вопросов определяется не только увеличением частоты выявления макросомии, но и высоким уровнем связанных с ней патологических состояний как для ребёнка, так и для матери. Общее число осложнений у женщин, родивших крупных детей, в 1,5–2,2 раза больше, чем при нормосомии, что обусловлено травматизацией родовых путей, увеличением числа инструментальных родов и послеродовых кровотечений.

Цель работы: определить значимые факторы риска развития крупных для гестационного возраста новорождённых.

Материалы и методы. Нами проведён ретроспективный анализ историй развития новорождённых, рожденных в областном перинатальном центре за 2020–2022 гг. Использованы данные о живорождённых доношенных детях от одноплодной беременности. Основную группу составили 100 новорождённых, крупных для срока гестации. Контрольная группа — 50 новорождённых, соответствующих гестационному возрасту. Использованы клинико-лабораторные, инструментальные, статистические методы анализа.

Результаты. Анализ данных анамнеза матерей, течения беременности и родов показал, что 87,1% беременных женщин основной группы злоупотребляли фастфудом, мучными и сладкими продуктами во время беременности. Ожирение матерей основной группы установлено у 49,5% женщин основной группы и у 22,2% — контрольной группы. В основной группе выявлено 13,9% матерей, болеющих гестационным сахарным диабетом, в контрольной — 2,2% соответственно, в основной группе 45% женщин принимали сахароснижающие препараты во время беременности. Родоразрешены путём кесарева сечения были 65% женщин основной группы и 10% матерей контрольной группы.

Заключение. Проведённый анализ показал, что факторами риска рождения детей с крупной массой тела являются ожирение до беременности и гестационный сахарный диабет матерей во время беременности. Ведущей причиной чрезмерного роста плода является избыток питательных веществ в сочетании с гормонами, которые стимулируют рост. Своевременное выявление и лечение ожирения у матерей является значимой мерой профилактики формирования макросомии плода.

Об авторах

А. С. Бекберген
Некоммерческое акционерное общество «Медицинский университет Караганды»
Казахстан


Ә. Ы. Катен
Некоммерческое акционерное общество «Медицинский университет Караганды»
Казахстан


Э. М. Мұхтархан
Некоммерческое акционерное общество «Медицинский университет Караганды»
Казахстан


Рецензия

Для цитирования:


Бекберген А.С., Катен Ә.Ы., Мұхтархан Э.М. Факторы риска рождения крупных для гестационного возраста новорождённых. Российский педиатрический журнал. 2024;27(4S):13-13. EDN: lkyhyf

For citation:


Bekbergen A.S., Katen A.Y., Mukhtarkhan E.M. Risk factors for the birth of large-for-gestational-age newborns. Russian Pediatric Journal. 2024;27(4S):13-13. (In Russ.) EDN: lkyhyf

Просмотров: 30


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)