Preview

Russian Pediatric Journal

Advanced search

Application of a modernized method of treating patients with cystic fibrosis with enterostomy closure

EDN: rsjwug

Abstract

Актуальность. Мекониевый илеус — кишечная непроходимость, вызванная обструкцией терминального отдела подвздошной кишки густым и вязким меконием. Заболевание развивается у 20% больных муковисцидозом (МВ) и является его самым ранним клиническим проявлением.

Цель работы: проанализировать результаты хирургического лечения пациентов с МВ.

Материалы и методы. Пролечено 16 больных с генетически подтверждённым диагнозом МВ. Показанием к госпитализации в хирургический стационар являлось наличие энтеростомы. Энтеростомы выведены в стационарах по месту жительства по поводу перенесённого мекониевого илеуса. У 4 больных ранее предпринимались безуспешные попытки закрытия энтеростом. Всем больным было выполнено оперативное лечение по ликвидации кишечной стомы с применением разработанного периоперационного протокола лечения. Средний гестационный возраст новорождённых составил 38,2 нед (36–41 нед), средняя масса тела при рождении — 3368 г (2550–4250 г).

Результаты. У всех оперированных детей обнаружены мутации в обоих аллелях гена CFTR. Потовые пробы были положительными у всех больных. Средний срок закрытия энтеростомы составил 5 мес (1–7 мес). У 5 больных отмечались патологические потери по стоме (более 20–30 мл/кг/сут), что являлось показанием к срочному оперативному вмешательству. Пассаж по желудочно-кишечному тракту восстанавливался в среднем на 7-е (5–8-е) послеоперационные сутки. Энтеральное питание начинали в среднем на 8-е сутки после операции. Осложнений не отмечалось. Все пациенты наблюдаются пульмонологами и диетологами, специализирующимися на лечении больных муковисцидозом. В настоящее время все больные имеют респираторные симптомы, признаки недостаточности поджелудочной железы, получают заместительную ферментотерапию.

Заключение. Больным с интраоперационной картиной мекониевого илеуса необходимо проведение генетического тестирования и потовых проб для подтверждения или исключения диагноза МВ. Применение модернизированного метода лечения больных МВ при закрытии энтеростом позволяет исключить развитие хирургических осложнений в виде повторных эпизодов илеуса в послеоперационном периоде.

About the Authors

F. S. Piloyan
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Russian Federation


R. R. Bayazitov
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Russian Federation


I. V. Karnuta
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Russian Federation


Review

For citations:


Piloyan F.S., Bayazitov R.R., Karnuta I.V. Application of a modernized method of treating patients with cystic fibrosis with enterostomy closure. Russian Pediatric Journal. 2024;27(4S):43. (In Russ.) EDN: rsjwug

Views: 27


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)