Nijmegen Breakage syndrome in children
EDN: bcvozq
Abstract
Актуальность. Синдром Ниймегена относится к первичным иммунодефицитным состояниям, в основе которого которых лежат нарушения репарации ДНК. Он представляет собой аутосомно-рецессивное заболевание, вызванное мутациями в гене NBN, расположенном на длинном плече хромосомы 8 (8q21–q24) и кодирующем синтез белка нибрина. Данный синдром имеет множество различных проявлений, которые сложно дифференцировать с другими генетически обусловленными состояниями в первые годы жизни ребёнка.
Цель обзора: определить особенности синдрома Ниймегена у детей.
Материалы и методы. Проведён анализ литературы по теме: синдром Ниймегена.
Результаты. Синдром Ниймегена является редким аутосомно-рецессивным заболеванием, преимущественно характеризующемся микроцефалией при рождении, а также комбинированным иммунодефицитом и предрасположенностью к злокачественным новообразованиям, преимущественно лимфопролиферативным. Данный синдром следует подозревать у больных, имеющих специфический комплекс клинических и лабораторных признаков. К ним относятся такие проявления, как постепенное прогрессирование микроцефалии, несоразмерной общему развитию ребёнка; в чертах лица присутствуют такие стигмы, как скошенный лоб, аномально расположенные глазные щели, выступающий нос, относительно крупные уши и ретрогнатия; задержка роста, более выраженная в первые два года жизни, с незначительным улучшением впоследствии. У детей с данной патологией в большинстве случаев наблюдаются рецидивирующие инфекции, включая пневмонию, бронхит, синусит, средний отит и мастоидит, а также повышенный риск развития злокачественных новообразований. Причиной данных состояний является неспособность клетки восстановить целостность ДНК, т. к. при участии белка-нибрина запускается её апоптоз. Двухцепочечные разрывы ДНК часто происходят в лимфоцитах, что приводит к воспалительным процессам. Поражённый белок не способен запустить репарцию ДНК и индуцировать своевременный апоптоз лимфоцитов. В итоге в организме накапливаются мутированные лимфоциты, что является предрасполагающим фактором для развития дефектов иммунитета и лимфопролиферативных заболеваний.
Заключение. Своевременная диагностика стигм эмбриогенеза с генетически обусловленными иммунодефицитами позволит оказывать необходимый объём квалифицированной медицинской помощи ещё до развития у детей инфекционных, аутоиммунных и прочих осложнений.
About the Authors
E. E. RepaRussian Federation
V. A. Akimova
Russian Federation
V. A. Bukmagomaeva
Russian Federation
Review
For citations:
Repa E.E., Akimova V.A., Bukmagomaeva V.A. Nijmegen Breakage syndrome in children. Russian Pediatric Journal. 2024;27(4S):45-45. (In Russ.) EDN: bcvozq