Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Микробиота кишечника у детей и ожирение

EDN: fvgxyu

Аннотация

Актуальность. Нарушения состава микробиоты кишечника способны воздействовать на ферментативный потенциал и приводить к нейроэндокринным нарушениям и изменениям метаболизма, что обусловливает связь между ожирением и микробиотой кишечника.

Цель работы: определить особенности метаболической активности кишечной микробиоты при ожирении у детей.

Материалы и методы. Комплексно обследовано 60 детей в возрасте 12–16 лет. Основную группу составили 30 больных с экзогенно-конституциональным типом ожирения (стандартное отклонение индекса массы тела (SDSИМТ) +2,0 и выше) с отсутствием тяжёлых сопутствующих заболеваний. Контрольную группу составили 30 условно здоровых детей с нормальной массой тела. Проведена оценка показателей физического развития (SDSроста, SDSИМТ). Лабораторная диагностика включала оценку состояния белкового обмена (общий белок, альбумины, креатинин), жирового и углеводного обмена. Метаболическую активность кишечной микробиоты оценивали методом газожидкостной хроматографии фекального образца с определением содержания короткоцепочечных жирных кислот (КЖК).

Результаты. Показатели SDSИМТ у больных ожирением были достоверно повышены по сравнению с уровнями у здоровых детей (р = 0,027). У 33% подростков основной группы выявлено ожирение 1 степени; у 44% — 2 степени, у 23% — 3 степени. У 44% больных с ожирением были выявлены гиперинсулинемия и инсулинорезистентность — признаки формирующегося метаболического синдрома. У 10% больных основной группы выявлена гиперхолестеринемия, у 27% — дислипидемия. При оценке метаболической активности кишечной микробиоты у пациентов с ожирением установлено значимое снижение относительных значений С2 (0,31 мг/г) и С4 (0,45 мг/г) кислот, что указывало на доминирование в микробиоте кишечника больных факультативной анаэробной микробиоты, увеличение С3 (1,08 мг/г) указывает на увеличение непротеолитических анаэробных популяций. У больных ожирением определён низкий показатель (Σ ИзоC4 + C5 + C6), что является признаком угнетения протеолитической активности облигатной молочнокислой микробиоты.

Выводы. Уменьшение общего пула КЖК в метаболическом профиле микробиоты кишечника у детей с ожирением указывает на угнетение ферментативной активности облигатных молочнокислых бактерий с доминированием факультативных непротеолитических анаэробов. Наличие положительной корреляции между показателями углеводного и липидного обмена и отдельными КЖК связано с прогрессированием дисбаланса микробиома кишечника при увеличении степени метаболических нарушений у больных ожирением.

Об авторах

М. А. Суханова
Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского Минздрава России
Россия


О. А. Логачева
Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского Минздрава России
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Суханова М.А., Логачева О.А. Микробиота кишечника у детей и ожирение. Российский педиатрический журнал. 2024;27(4S):50-50. EDN: fvgxyu

For citation:


Sukhanova M.A., Logacheva O.A. Intestinal microbiota in children and obesity. Russian Pediatric Journal. 2024;27(4S):50-50. (In Russ.) EDN: fvgxyu

Просмотров: 32


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)