Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

ОСОБЕННОСТИ РАННЕГО НЕОНАТАЛЬНОГО ПЕРИОДА У ДЕТЕЙ ОТ МАТЕРЕЙ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ

Аннотация

Актуальность. Наличие сахарного диабета (СД) у беременной женщины проявляется нарушениями внутриутробного развития плода, а также в период ранней неонатальной адаптации, что может ассоциироваться с формированием диабетической эмбриофетопатии, врождённых пороков развития, задержкой внутриутробного развития. При позднем СД у плода регистрируется клинико-лабораторный симптомокомплекс диабетической фетопатии: гиперсомия, полицитемия, гипогликемия и др. Описание клинического случая. Ребёнок от 1-х оперативных родов на сроке 38 нед + 4 дня, от мамы с сахарным диабетом 2-го типа, впервые выявленным. Девочка с массой тела при рождении 5180 г, длина тела 62 см, окружность головы 37 см, окружность груди 41 см, оценка по шкале Апгар 7/8 баллов. Состояние удовлетворительное. В операционном блоке приложена к груди через 30 мин, сосала активно, усваивала. Подкожный жировой слой развит избыточно, распределён равномерно. Фенотипические признаки диабетической фетопатии: диспластическое ожирение, лунообразное лицо, короткая шея, пастозность, диспропорциональность тела (выраженный плечевой пояс, длинное туловище, короткие конечности и относительно малая голова). Предварительный диагноз: синдром новорождённого от матери с сахарным диабетом. Диабетическая фетопатия. Ребёнок доношенный в 38 нед, большой к сроку гестации. Уровень сахара в крови у девочки через 1 ч после родов снижен (2,2 ммоль/л). Для коррекции неонатальной гипогликемии per os была назначена 10% глюкоза 5 мл, контроль сахара крови в динамике через 3 ч. В 1-е сутки у девочки отмечалось снижение сахара в крови, проводилась коррекция. В динамике уровень сахара крови у новорождённой нормализовался. Грудь матери сосала активно. При нейросонографии у новорождённой было выявлено гипоксическое повреждение центральной нервной системы, субэпендимальное кровоизлияние слева в стадии частичного лизиса и кистообразования. Клинический диагноз: гипоксическое повреждение ЦНС лёгкой степени, острый период, субэпендимальное кровоизлияние слева в стадии частичного лизиса и кистообразования. Синдром новорождённого от матери с сахарным диабетом. Диабетическая фетопатия. Неонатальная гипогликемия. Доношенный в 38 нед, большой к сроку гестации. Определена истинная гиперсомия с превышением всех показателей физического развития (массы тела, роста, окружностей головы и груди, массо-ростового коэффициента) выше 75 перцентиля. Выписана домой на 6-е сутки с массой тела 4986 г. Заключение. Значимым метаболическим осложнением у новорождённых от матерей с сахарным диабетом является постнатальная гипогликемия. Своевременная диагностика и раннее начало лечения имеют решающее значение в исходе заболевания.

Об авторах

Б. Е. Конарбаева
Медицинский университет Караганды
Россия


С. Н. Аяганова
Медицинский университет Караганды
Россия


А. . Толеген
Медицинский университет Караганды
Россия


С. Т. Кизатова

Россия


Рецензия

Для цитирования:


Конарбаева Б.Е., Аяганова С.Н., Толеген А., Кизатова С.Т. ОСОБЕННОСТИ РАННЕГО НЕОНАТАЛЬНОГО ПЕРИОДА У ДЕТЕЙ ОТ МАТЕРЕЙ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ. Российский педиатрический журнал. 2022;25(6):411-412.

For citation:


Konarbaeva B.E., Ayaganova S.N., Tolegen A., Kizatova S.T. FEATURES OF THE EARLY NEONATAL PERIOD IN INFANTS BORN TO MOTHERS WITH DIABETES MELLITUS. Russian Pediatric Journal. 2022;25(6):411-412. (In Russ.)

Просмотров: 46


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)