Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Достижения и перспективы в профилактике пищевой аллергии

https://doi.org/10.46563/1560-9561-2025-28-1-74-78

EDN: knrtpo

Аннотация

Заболеваемость пищевой аллергией (ПА) выросла во всём мире, и это определило необходимость изменить подходы к её первичной профилактике, которые длительное время опирались на элиминационные стратегии в рационе не только детей, но и беременных и кормящих женщин.

Цель обзора: определить преимущества раннего введения высокоаллергенных продуктов в качестве прикорма для профилактики ПА.

Осуществлён поиск литературы в базах данных PubMed, Embase, Cochrane Library, Google. Для детей с высоким риском развития ПА имеются доказательства пользы раннего введения аллергенных продуктов, в частности арахиса и яиц. Считается, что в таких случаях не только не следует откладывать приём этих продуктов, но необходимо вводить их примерно в возрасте 4–6 мес, чтобы свести к минимуму риск развития ПА. Все современные руководства рекомендуют данный подход вне зависимости от риска развития ПА. Учитывая тенденции к раннему введению аллергенных продуктов в качестве профилактики ПА, можно утверждать, что осуществился значимый переход от стратегии элиминации к стратегии формирования толерантности к пищевым аллергенам.

Участие авторов:
Ларькова И.А. — концепция и дизайн обзора, сбор и обработка материала, написание текста;
Ревякина В.А. — научное редактирование.
Все соавторы — утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи.

Финансирование. Работа выполнена в рамках государственного задания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» № FGMF-2023-0008 «Разработка медицинских технологий диагностики и коррекции недостаточности питания у больных с неинфекционными заболеваниями».

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Поступила 16.01.2025
Принята к печати 30.01.2025
Опубликована 28.02.2025

Об авторах

Инна Анатольевна Ларькова
Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи; ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России
Россия

Канд. мед. наук, ст. науч. сотр. ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»; ст. науч. сотр. лаб. иммунологии и нутрициологии Центра профилактической педиатрии ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России

e-mail: inna_larkova@mail.ru



Вера Афанасьевна Ревякина
Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи; ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России
Россия

Доктор мед. наук, проф., ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», доктор мед. наук, зав. отделением аллергологии ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России

e-mail: 5356797@mail.ru



Список литературы

1. Gupta R.S., Warren C.M., Smith B.M., Jiang J., Blumenstock J.A., Davis M.M., et al. Prevalence and severity of food allergies among US adults. JAMA Network Open. 2019; 2(1): e185630. https://doi.org/10.1001/jamanetworkopen.2018.5630

2. Gupta R.S., Warren C.M., Smith B.M., Blumenstock J.A., Jiang J., Davis M.M., et al. The public health impact of parent-reported childhood food allergies in the United States. Pediatrics. 2019; 143(3): e20183835. https://doi.org/10.1542/peds.2018-3835

3. Allen K.J., Koplin J.J. What can urban/rural differences in food allergy prevalence tell us about the drivers of food allergy? J. Allergy Clin. Immunol. 2019; 143(2): 554–6. https://doi.org/10.1016/j.jaci.2018.10.055

4. Botha M., Basera W., Facey-Thomas H.E., Gaunt B., Gray C.L., Ramjith J., et al. Rural and urban food allergy prevalence from the South African Food Allergy (SAFFA) study. Allergy Clin Immunol. 2019; 143(2): 662–8.e2. https://doi.org/10.1016/j.jaci.2018.07.023

5. Du Toit G., Graham R.B.Ch., Sayre P.H., Bahnson H.T. Randomized trial of peanut consumption in infants at risk for peanut allergy. N. Engl. J. Med. 2015; 372(9): 803–13. https://doi.org/10.1056/NEJMoa1414850

6. Roduit C., Frei R., Depner M., Schaub B., Loss G., Genuneit J., et al. Increased food diversity in the first year of life is inversely associated with allergic diseases. J. Allergy Clin. Immunol. 2014; 133(4): 1056–64. https://doi.org/10.1016/j.jaci.2013.12.1044

7. Perkin M.R., Logan K., Marrs T., Radulovic S., Craven J., Flohr C., et al. Enquiring about tolerance (EAT) study: feasibility of an early allergenic food introduction regimen. J. Allergy Clin. Immunol. 2016; 137(5): 1477–86.e8. https://doi.org/10.1016/j.jaci.2015.12.1322

8. Bellach J., Schwarz V., Ahrens B., Trendelenburg V., Aksünger Ö., Kalb B., et al. Randomized placebo-controlled trial of hen’s egg consumption for primary prevention in infants. J. Allergy Clin. Immunol. 2017; 139(5): 1591–9.e2. https://doi.org/10.1016/j.jaci.2016.06.045

9. Palmer D.J., Metcalfe J., Makrides M., Gold M.S., Quinn P., West C.E., et al. Early regular egg exposure in infants with eczema: A randomized controlled trial. J. Allergy Clin. Immunol. 2013; 132(2): 387–92.e1. https://doi.org/10.1016/j.jaci.2013.05.002

10. Palmer D.J., Sullivan T.R., Gold M.S., Prescott S.L., Makrides M. Randomized controlled trial of early regular egg intake to prevent egg allergy. J. Allergy Clin. Immunol. 2017; 139(5): 1600–7.e2. https://doi.org/10.1016/j.jaci.2016.06.052

11. Tan J.W.L., Valerio C., Barnes E.H., Turner P.J., Van Asperen P.A., Kakakios A.M., et al. Beating egg allergy trial BEAT study group A randomized trial of egg introduction from 4 months of age in infants at risk for egg allergy. J. Allergy Clin. Immunol. 2017; 139(5): 1621–8.e8. https://doi.org/10.1016/j.jaci.2016.08.035

12. Natsume O., Kabashima S., Nakazato J., Yamamoto-Hanada K., Narita M., Kondo M., et al. Two-step egg introduction for prevention of egg allergy in high-risk infants with eczema (PETIT): A randomised, double-blind, placebo-controlled trial. Lancet. 2017; 389(10066): 276–86. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(16)31418-0

13. Ierodiakonou D., Garcia-Larsen V., Logan A., Groome A., Cunha S., Chivinge J., et al. Timing of allergenic food introduction to the infant diet and risk of allergic or autoimmune disease: a systematic review and meta-analysis. JAMA. 2016; 316(11): 1181–92. https://doi.org/10.1001/jama.2016.12623

14. Scarpone R., Kimkool P., Ierodiakonou D., Leonardi-Bee J., Garcia-Larsen V., Perkin M.R., et al. Timing of allergenic food introduction and risk of immunoglobulin E-Mediated food allergy: a systematic review and meta-analysis. AMA Pediatr. 2023, 177(5): 489–97. https://doi.org/10.1001/jamapediatrics.2023.0142

15. Halken S., Muraro A., de Silva D., Khaleva E., Angier E., Arasi S., et al. EAACI guideline: Preventing the development of food allergy in infants and young children (2020 update). Pediatr. Allergy Immunol. 2021; 32(5): 843–58. https://doi.org/10.1111/pai.13496

16. Kelly E., DunnGalvin G., Murphy B.P., Hourihane J.O., Hourihane J.O. Formula supplementation remains a risk for cow’s milk allergy in breast-fed infants. Pediatr. Allergy Immunol. 2019; 30(8): 810–6. https://doi.org/10.1111/pai.13108

17. Katz Y., Rajuan N., Goldberg M.R., Eisenberg E., Heyman E., Cohen A., et al. Early exposure to cow’s milk protein is protective against IgE-mediated cow’s milk protein allergy. J. Allergy Clin. Immunol. 2010; 126(1): 77–82.e1. https://doi.org/10.1016/j.jaci.2010.04.020

18. Peters R.L., Koplin J.J., Dharmage S.C., Tang M.L.K., McWilliam V.L., Gurrin L.C., et al. Early exposure to cow’s milk protein is associated with a reduced risk of cow’s milk allergic outcomes. J. Allergy Clin. Immunol. Pract. 2019; 7(2): 462–70.e1. https://doi.org/10.1016/j.jaip.2018.08.038

19. Tezuka J., Sanefuji M., Ninomiya T., Kawahara T., Matsuzaki H., Sonoda Y., et al. Possible association between early formula and reduced risk of cow’s milk allergy: The Japan environment and children’s study. Clin. Exp. Allergy. 2021; 51(1): 99–107. https://doi.org/ 10.1111/cea.13761

20. Onizawa Y., Noguchi E., Okada M., Sumazaki R., Hayashi D. The association of the delayed introduction of cow’s milk with IgE-mediated cow’s milk allergies. J. Allergy Clin. Immunol. Pract. 2016; 4(3): 481–8.e2. https://doi.org/10.1016/j.jaip.2016.01.012

21. Vandenplas Y., Broekaert I., Domellöf M., Indrio F., Lapillonne A., Pienar C., et al. An ESPGHAN position paper on the diagnosis, management, and prevention of cow’s milk allergy. J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2024; 78(2): 386–413. https://doi.org/10.1097/MPG.0000000000003897

22. Obbagy J.E., English L.K., Wong Y.P., Butte N.F., Dewey K.G., Fleischer D.M., et al. Complementary feeding and food allergy, atopic dermatitis/eczema, asthma, and allergic rhinitis: a systematic review. Am. J. Clin. Nutr 2019; 109(Suppl. 7): 890s–934s. https://doi.org/10.1093/ajcn/nqy220

23. Skjerven H.O., Lie A., Vettukattil R. Early food intervention and skin emollients to prevent food allergy in young children (PreventADALL): a factorial, multicentre, cluster-randomised trial. Lancet. 2022; 399(10344): 2398–411. https://doi.org/10.1016/s0140-6736(22)00687-0

24. Schäfer T., Bauer C.P., Beyer K., Bufe A., Friedrichs F., Gieler U., et al. S3-Guideline on Allergy Prevention: 2014 Update: guideline of the German Society for allergology and clinical immunology (DGAKI) and the German society for pediatric and adolescent medicine (DGKJ). Allergo J. Int. 2014; 23(6): 186–99. https://doi.org/10.1007/s40629-014-0022-4

25. Abrams S.A., Fuchs G.J., Kim J.H., Lindsey C.W., Magge S.N. The effects of early nutritional interventions on the development of atopic disease in infants and children: the role of maternal dietary restriction, breastfeeding, hydrolyzed formulas, and timing of introduction of allergenic complementary foods. Pediatrics. 2019; 143(4): e20190281. https://doi.org/10.1542/peds.2019-0281

26. Fleischer D.M., Chan E.S., Venter C., Spergel J.M., Abrams E.M., Stukus D., et al. A consensus approach to the primary prevention of food allergy through nutrition. J. Allergy Clin. Immunol. Pract. 2021; 9(1): 22–43.e4. https://doi.org/10.1016/j.jaip.2020.11.002

27. Ebisawa M., Ito K., Fujisawa T. Japanese guidelines for food allergy 2020. Allergol. Int. 2020; 69(3): 370–86. https://doi.org/10.1016/j.alit.2020.03.004

28. Netting M.J., Campbell D.E., Koplin J.J., Beck K.M., McWilliam V., Dharmage S.C., et al. An Australian consensus on infant feeding guidelines to prevent food allergy: Outcomes from the Australian infant feeding summit. J. Allergy Clin. Immunol. Pract. 2017; 5(6): 1617–24. https://doi.org/10.1016/j.jaip.2017.03.013

29. Panagiotou E., Andreou E., Nicolaou S.A. The Effect of dietary components of the mediterranean diet on food allergies: a systematic review. Nutrients. 2023; 15(15): 3295. https://doi.org/10.3390/nu15153295

30. Palmer D.J., Sullivan T.R., Campbell D.E., Nanan R., Gold M., Hsu P.S., et al. PrEggNut Study: Protocol for a randomised controlled trial investigating the effect of a maternal diet rich in eggs and peanuts from <23 weeks’ gestation during pregnancy to 4 months’ lactation on infant IgE-mediated egg and peanut allergy outcomes. BMJ Open. 2022; 12(6): e056925. https://doi.org/10.1136/bmjopen-2021-056925


Рецензия

Для цитирования:


Ларькова И.А., Ревякина В.А. Достижения и перспективы в профилактике пищевой аллергии. Российский педиатрический журнал. 2025;28(1):74-78. https://doi.org/10.46563/1560-9561-2025-28-1-74-78. EDN: knrtpo

For citation:


Larkova I.A., Revyakina V.A. Achievements and prospects in the prevention of food allergies. Russian Pediatric Journal. 2025;28(1):74-78. (In Russ.) https://doi.org/10.46563/1560-9561-2025-28-1-74-78. EDN: knrtpo

Просмотров: 71


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)