Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Сочетанное течение первичных цилиопатий у новорождённого

EDN: qukudv

Аннотация

Актуальность. Синдром Жубера (СЖ, МКБ-10 Q04.3; OMIM #213300) — редкое генетическое заболевание, относящееся к первичным цилиопатиям, с распространённостью 1 случай на 55 000–200 000 новорождённых. Характеризуется аномалиями в развитии головного мозга и может сопровождаться множественными врождёнными пороками. Патогномоничным признаком является симптом «коренного зуба» при МРТ. Терапия требует междисциплинарного подхода.

Описание клинического случая. Больной С. от матери с отягощённым акушерским анамнезом: предыдущие беременности заканчивались выкидышем и внутриутробной гибелью плода. Данная беременность 6-я, протекала с токсикозом и угрозой прерывания. Ребёнок от 4-х родов на 36-й неделе с массой тела при рождении 3280 г, длиной тела 50 см, оценка по шкале Апгар 5/7 баллов. Поступил в ОРИТ в тяжёлом состоянии, обусловленном дыхательной и сердечной недостаточностью. При физикальном осмотре выявлены стигмы дизэмбриогенеза, патологические движения глаз, живот визуально увеличен в объёме, плотный при пальпации. Лабораторные отклонения: нарастающая азотемия, гипернатриемия, синдром цитолиза и холестаза, тенденция к гипопротеинемии, склонность к гипокоагуляции. По инструментальным данным — тотальный ателектаз правого лёгкого, поликистоз почек с увеличением их размеров и масс-эффектом на близлежащие органы. В связи с наличием множественных пороков развития у данного больного (поликистоз почек, аномалии развития желчевыводящих путей по данным УЗИ, агенезия червя мозжечка с симптомом «коренного зуба» при МРТ головного мозга) был взят анализ для генетического обследования. Результаты молекулярно-генетического тестирования подтвердили наличие мутации в гене TMEM67 (данный ген ассоциирован с фенотипом СЖ с поражением не только почек, но и печени, по поводу чего больного повторно госпитализировали), также была выявлена мутация в гене PKD1, ассоциированная с аутосомно-доминантной поликистозной болезнью почек.

Заключение. СЖ является редкой формой патологии, но в случае поликистозного заболевания почек и патологических движений глаз, а также полиорганного поражения, следует рассматривать возможность СЖ. Диагноз основывается на трех критериях: симптом «коренного зуба» при МРТ, гипотония в раннем возрасте и задержка в нервно-психическом развитии. У данного ребёнка наблюдается сочетание двух генетических форм патологии, что является редким явлением.

Об авторах

А. А. Комарова
"Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова" Минздрава России
Россия


Я. Р. Хижак
"Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова" Минздрава России
Россия


Д. М. Мущерова
"Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова" Минздрава России
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Комарова А.А., Хижак Я.Р., Мущерова Д.М. Сочетанное течение первичных цилиопатий у новорождённого. Российский педиатрический журнал. 2025;28(1S):50. EDN: qukudv

For citation:


Komarova A.A., Khizhak Ya.R., Muscherova D.M. Combined course of primary ciliopathies in a newborn. Russian Pediatric Journal. 2025;28(1S):50. (In Russ.) EDN: qukudv

Просмотров: 25


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)