Laboratory and molecular genetic markers of myopathies in children
EDN: ymwayq
Abstract
Актуальность. Миопатии представляют собой гетерогенную группу заболеваний, включающих как наследственные, так и приобретённые формы, характеризующиеся нарушениями структуры и функции мышечной ткани. Раннее выявление наследственных форм миопатий имеет клиническое значение для начала своевременного лечения. Креатининфосфокиназа (КФК) является ключевым ферментом — показателем для диагностики этих синдромов, однако её уровень может повышаться и при других состояниях, усложняя интерпретацию данных. Цель работы: определить значимость изменений активности КФК и других биомаркеров в диагностике миопатий у детей.
Материалы и методы. Обследованы 25 больных (20 мальчиков и 5 девочек) в возрасте 1–16 лет (средний возраст 7,64 ± 4,66 года). Все дети проходили клиническое, биохимическое и генетическое обследования, включающие определение уровней КФК, ЛДГ, а также активности трансаминаз в сыворотке крови. Генетическое тестирование проводили с использованием молекулярно-генетических методов (панель «Поясно-конечностные мышечные дистрофии» и полногеномное секвенирование).
Результаты. Трудности при подъёме по лестнице имелись в 8 (32%) случаях, у 7 (28%) детей выявлены снижение мышечной силы и нарушения походки, у 6 (24%) — ходьба на пальцах стоп, у 3 (12%) — непереносимость физической нагрузки, частая утомляемость, трудности при приседании, отсутствие навыков ходьбы, у 2 (8%) — деформация стоп. Во всех случаях наблюдалась задержка моторного развития, в 17 (68%) — задержка речевого развития. Манифестирование заболевания отмечено в возрасте от 5 мес до 3 лет. При молекулярно-генетическом анализе выявлены патологические варианты в генах SPTAN1, RYR1, TRRAP, LAMA2, INF2, DMD, KIF5A, TRIM32, ASXL3, ANO5, QRICH1, POLG, KIF1B, PRX, FKBP14, SMN2, NKX2-1, TTN, ACADM. Наиболее часто встречались мутации в генах, ассоциированных с дистрофией Дюшенна–Беккера (n = 3) и миопатиями, связанными с дефицитом анотазина (n = 2). Генетическая патология при миопатии обнаружена у 19 (76%) детей. Показатели активности КФК у больных составили 63–7380 ЕД/л и были выше нормальных значений в 18 (72%) случаях. Активность ЛДГ варьировала от 135 до 1953 ЕД/л; в 18 (72%) случаях было зарегистрировано увеличение этого показателя выше нормальных значений: АЛТ — в 12 (48%), АСТ — 11 (44%).
Заключение. Выявление мутаций в генах, ассоциированных с миопатиями, позволяет точно установить диагноз. Изменения концентраций КФК и ЛДГ являются важными маркерами миопатий. Комплексный подход в диагностике, включая молекулярно-генетическое тестирование и мониторинг уровней КФК и ЛДГ, способствует ранней верификации диагноза, влияющей на качество жизни больных и эффективность лечения миопатии у детей.
About the Author
M. E. LobanovRussian Federation
Review
For citations:
Lobanov M.E. Laboratory and molecular genetic markers of myopathies in children. Russian Pediatric Journal. 2025;28(1S):60. (In Russ.) EDN: ymwayq