Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Эффективность терапии левосименданом в педиатрической практике

EDN: lchaak

Аннотация

Актуальность. Левосимендан (ЛС) — это кардиотоническое средство, повышающее чувствительность сердца к кальцию, оказывающее положительный инотропный и сосудорасширяющий эффекты, снижая преднагрузку и постнагрузку сердца. ЛС повышает чувствительность сократительных белков к кальцию путём связывания с тропонином С миокарда в кальциевозависимой фазе. ЛС повышает силу сердечных сокращений, но не влияет на расслабление желудочков. Оказывает вазодилатирующее действие на артерии (включая коронарные) и вены. Фармакологическое действие силденафила и его аналогов обусловлено специфическим конкурентным ингибированием цГМФ-фосфодиэстераз типа 3-5, что приводит к повышению уровня цГМФ в ткани и последующей вазодилатации за счёт увеличения высвобождения оксида азота. В педиатрии ЛС применяется уже более 15 лет, однако его эффективность и безопасность у детей недостаточно изучены, что ограничивает его использование. Цель работы: определить эффекты ЛС на гемодинамические параметры у детей.

Материалы и методы. Осуществлён систематический поиск литературы по теме в базах данных PubMed, Google Scholar, Web of Science, РИНЦ, глубина поиска 15 лет.

Результаты. Основными параметрами оценки были эффекты ЛС на центральную венозную сатурацию (ScvO2) и уровень лактата как маркера синдрома низкого сердечного выброса. Участниками работы были дети (возраст < 18 лет), получавшие ЛС в сравнении с контрольной группой. Идентифицированы 42 публикации, из них 9 (включающих 547 больных) были рандомизированными контролируемыми исследованиями, которые проведены в условиях педиатрической кардиохирургии. Эти работы показали, что применение ЛС было связано с существенным улучшением ScvO2 (p = 0,03) и уменьшением уровней лактата после операций (p = 0,08). Однако это улучшение гемодинамического статуса не оказывало существенного влияния на прогностические переменные исхода (последующая смертность, пребывание в отделении интенсивной терапии и/или в стационаре). При этом было выявлено отсутствие серьёзных побочных эффектов при использовании ЛС.

Заключение. Применение ЛС у детей не связано с серьезными побочными эффектами и может привести к улучшению со стороны гемодинамики после кардиохирургических вмешательств. Однако его влияние на основные клинические исходы ещё предстоит определить. В целом качество доказательств для использования ЛС у детей низкое.

Для цитирования:


Стамбулова З.И. Эффективность терапии левосименданом в педиатрической практике. Российский педиатрический журнал. 2025;28(1S):90-91. EDN: lchaak

For citation:


Stambulova Z.I. Efficiency of levosimendan therapy in pediatric practice. Russian Pediatric Journal. 2025;28(1S):90-91. (In Russ.) EDN: lchaak

Просмотров: 32


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)