Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

КОНТАКТНАЯ ЛАЗЕРНАЯ ЛИТОТРИПСИЯ МНОЖЕСТВЕННЫХ КОНКРЕМЕНТОВ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

Аннотация

Актуальность. Среди всех вариантов локализации конкрементов в мочевыделительной системе камни мочевого пузыря (МП) встречаются менее чем в 1% случаев, однако их лечение может вызывать определённые трудности, обусловленные их количеством, размерами и повышенной склонностью к рецидивированию. Последнее характерно для пациентов с гипо- или арефлекторным МП у больных с неврологической патологией, что и определяет необходимость искать и разрабатывать миниинвазивные методы лечения. Описание клинического случая. Мальчик М., 16 лет, перенёс в мае 2021 г. острый энцефаломиелит неуточнённой этиологии с распространённым демиелинизирующим процессом. У ребёнка развился нижний парапарез, при этом самостоятельное мочеиспускание прекратилось. Пациент был госпитализирован в урологическое отделение спустя год от начала заболевания с установленным уретральным катетером и жалобами на эпизоды гематурии, воспалительные изменения в анализах мочи. При обследовании по данным УЗИ МП в его полости были обнаружены множественные округлые гиперэхогенные образования с дистальными тенями, максимальным размером до 15 мм, выполняющие значительную часть просвета МП. Рентгеновское обследование подтвердило наличие множественных конкрементов в МП. В качестве метода лечения была избрана контактная литотрипсия с использованием тулиевого лазера. Проведённая предоперационная цистоскопия выявила множественные (более 20) плотные округлые конкременты в полости пузыря. Процедура контактной литотрипсии заняла в среднем 3 ч. Большинство конкрементов были фрагментированы и максимально удалены с использованием эндоскопической корзинки. В послеоперационном периоде наблюдалось дальнейшее отхождение конкрементов через уретральный катетер, но в связи с отсутствием самостоятельного акта мочеиспускания, часть фрагментированных камней оставалась в полости МП, что потребовало проведения повторного сеанса контактной лазерной литотрипсии. При её выполнении все конкременты были полностью удалены. Заключение. Контактная литотрипсия с использованием тулиевого лазера является эффективным и малоинвазивным методом устранения конкрементов МП, даже в случае их значительного объёма и количества.

Ключевые слова


Об авторах

О. Д. Никулин
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Россия


Д. С. Шахновский
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Россия


С. Н. Зоркин

Россия


Рецензия

Для цитирования:


Никулин О.Д., Шахновский Д.С., Зоркин С.Н. КОНТАКТНАЯ ЛАЗЕРНАЯ ЛИТОТРИПСИЯ МНОЖЕСТВЕННЫХ КОНКРЕМЕНТОВ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ. Российский педиатрический журнал. 2022;25(6):424.

For citation:


Nikulin O.D., Shakhnovsky D.S., Zorkin S.N. CONTACT LASER LITHOTRIPSY OF MULTIPLE BLADDER CALCULI. Russian Pediatric Journal. 2022;25(6):424. (In Russ.)

Просмотров: 26


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)