Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Эритропоэтическая протопорфирия у ребёнка 9 лет

EDN: pggebe

Аннотация

Актуальность. Эритропоэтическая протопорфирия отличается сложностью своевременной диагностики и правильного подбора терапии, что имеет важное значение для практикующих педиатров.

Описание клинического случая. Мальчик М., 9 лет, поступил с жалобами на боль в области кистей рук и губ. Дебют заболевания в возрасте 4 лет в виде эпизодов боли, отёчности и гиперемии кистей рук и лица. Получал лечение по поводу атопического дерматита без эффекта. С 6 лет приступы с вовлечением стоп, предплечий и голеней, продолжающиеся по 3–4 дня, с нарушением сна из-за болевого синдрома. В 7 лет мальчик проходил обследование в ревматологическом отделении с подозрением на патологию аутоиммунного генеза. Ревматологическая патология была исключена. В июне 2024 г. больной находился в педиатрическом отделении РДКБ г. Москвы, состоялся врачебный консилиум, по итогам которого было заподозрено заболевание, связанное с нарушением синтеза гема. Обращало на себя внимание нормальное содержание эритроцитов (4,7 Т/л) при сниженном содержании ферритина (7,8 нг/мл) и снижении эритроцитарных индексов. Было рекомендовано секвенирование экзома и определение уровня порфиринов в крови и моче. По данным секвенирования выявлены 2 патогенные мутации в гене FECH, что может наблюдаться при эритропоэтической протопорфирии, при этом было обнаружено повышение уровня протопорфирина в плазме крови. Состоялась телемедицинская консультация, по результатам которой диагноз был подтверждён. Специфической терапии данной патологии не существует. Рекомендовано симптоматическое лечение: кремы для кожи с защитой от ультрафилетового излучения; для снижения фоточувствительности кожи — бета-каротин в дозе 100–300 мг/сут; при повышении уровня порфиринов в моче и плазме — хлорохин 100–125 мг 2 раза в неделю. В январе 2025 г. больной получал лечение из-за развившегося болевого приступа: хлорохин 100–125 мг 2 раза в неделю, инфузии 10% глюкозы, токоферол по 200 мг/сут. На фоне проводимой терапии жалобы полностью регрессировали. В ходе динамического наблюдения после выписки установлено, что при сниженном уровне ферритина и железа сыворотки крови уменьшается частота приступов, т. к. железо является аллостерическим активатором ферментов каскада синтеза гема.

Практическая значимость. Своевременная диагностика и правильно подобранная терапия существенно улучшают качество жизни этих больных.

Об авторе

Н. В. Буряк
Донецкий государственный медицинский университет имени М. Горького Минздрава России
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Буряк Н.В. Эритропоэтическая протопорфирия у ребёнка 9 лет. Российский педиатрический журнал. 2025;28(2S):15. EDN: pggebe

For citation:


Buryak N.V. Erythropoietic protoporphyria in a 9-year child. Russian Pediatric Journal. 2025;28(2S):15. (In Russ.) EDN: pggebe

Просмотров: 22


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)