Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Оценка эпидемиологического благополучия в отделении паллиативной помощи детям

EDN: brxxub

Аннотация

Актуальность. Обеспечение эпидемиологической безопасности в стационаре играет важную роль в улучшении качества медицинской помощи, в профилактике инфекционных осложнений, а также препятствует затяжному лечению, при этом увеличивается оборот коек, что является важной составляющей эффективности работы учреждения. Цель: определить структуру микробиоты и чувствительности выявленных микроорганизмов к антибиотикам в отделении паллиативной помощи детям.

Материалы и методы. Обследовано 12 больных в 2022 г. и 11 больных в 2023 г. Проведён сравнительный анализ видовой структуры выделенных микроорганизмов. Материалом для исследования послужили мазки, полученные у больных паллиативного отделения. Данные обрабатывали с использованием критерия χ2 Пирсона. Различия считали значимыми при р < 0,05.

Результаты. При мониторинге показателей видовой структуры выделенных микроорганизмов выявлено преобладание возбудителей из группы ESKAPE — 60 (67%) изолятов в 2022 г. и 46 (54%) — в 2023 г. При этом отмечено значимое повышение почти в 3 раза числа Staphylococcus еpidermidis в 2023 г. по сравнению с показателями 2022 г. Выявлено также увеличение случаев выявления грибов Candida albicans в 2023 г. При анализе профиля резистентности микроорганизмов к антимикробным препаратам в 2022 г. обнаружена высокая устойчивость к цефалоспоринам 2–3 поколений, макролидам и полусинтетическим пенициллинам. При этом микроорганизмы сохранили чувствительность в 50% случаев к аминогликозидам, карбапенемам, полимиксинам и фторхинолонам. По данным за 2023 г. выявлена высокая резистентность микроорганизмов к макролидам, полусинтетическим пенициллинам, цефалоспоринам 2–4 поколений, бензилпенициллину. Установлена устойчивость возбудителей к эртапенему в 50% случаев, в то время как к ванкомицину сохранялась 100% чувствительность. Чувствительность микроорганизмов в половине случаев сохранялась к монобактамам, аминогликозидам, цефалоспоринам 2–3 поколений и фторхинолонам.

Выводы. Установлена положительная динамика эпидемиологического благополучия в отделении паллиативной помощи детям.

Об авторе

А. О. Каргина
Читинская государственная медицинская академия Минздрава России
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Каргина А.О. Оценка эпидемиологического благополучия в отделении паллиативной помощи детям. Российский педиатрический журнал. 2025;28(2S):29. EDN: brxxub

For citation:


Kargina A.O. Assessment of epidemiological well-being in the pediatric palliative care department. Russian Pediatric Journal. 2025;28(2S):29. (In Russ.) EDN: brxxub

Просмотров: 14


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)