Preview

Russian Pediatric Journal

Advanced search

Characteristics of cardiac rhythm and conduction disturbances in newborns

EDN: xorgsj

Abstract

Актуальность. Аритмии у новорождённых детей, в отличие от взрослых, имеют большую частоту и зависимость от экстракардиальных факторов. Своевременно недиагностированные нарушения ритма сердца могут стать причиной тяжёлых осложнений. Цель: определить структуру и причины нарушений сердечного ритма и проводимости у новорож­дённых детей.

Материалы и методы. Обследовано 34 больных ребёнка с нарушениями сердечного ритма и проводимости в 2022–2024 гг. 13 детей родились недоношенными. Преобладали мальчики (n = 29). Пренатально нарушения ритма сердца были выявлены у 7 больных.

Результаты. Наджелудочковая тахикардия была диагностирована у 7 больных, экстрасистолия наджелудочковая — у 6, желудочковая экстрасистолия — у 4, у 1 больного — их сочетание. Нарушения проводимости — синоатриальная блокада и полная блокада правой ножки пучка Гиса были выявлены у 2 детей, синдром WPW — у 2 детей, синдром удлинённого QT — у 4 больных, у 1 ребёнка — синдром слабости синусового узла. Сочетанные нарушения ритма и проводимости сердца наблюдались у 7 детей. У 17 новорождённых детей была документирована врождённая вирусно-бактериальная инфекция, у 11 больных — кардит, у 24 детей — поражение ЦНС гипоксически-ишемического генеза. У 5 детей нарушения ритма сочетались с врождёнными пороками сердца: дефектом межпредсердной перегородки и дефектом межжелудочковой перегородки. У 12 детей функционировал открытый артериальный проток. Повышение активности креатинфосфокиназа MB в крови было выявлено у 25 детей, увеличение содержания тропонина I — у 9, уровней натрийуретического гормона (В-типа) N-концевого пропептида (NT-proBNP) — у 3 больных. При эхокардиографии установлено значимое снижение фракции выброса левого желудочка (ниже 60% должного) — у 13 больных. Критические состояния (кардиогенный/аритмогенный шок, остановка сердечной деятельности) были диагностированы у 8 больных, в том числе у 1 больного с синдромом удлинённого QT возникла клиническая смерть на дому. При лечении 13 новорождённым потребовалось назначение препаратов с инотропным действием. Антиаритмические препараты: амиодарон назначены — 12, пропранолол 2 больным, АТФ — 7 больным с пароксизмальной тахикардией, фибрилляцией и трепетанием предсердий. Кардиоверсия была проведена 3 больным с мерцательной аритмией.

Выводы. У новорождённых детей преобладают наджелудочковые тахикардии и сочетанные нарушения ритма и проводимости сердца. Среди вероятных причин этих нарушений у 50% больных была врождённая вирусно-бактериальная инфекция, у 11 больных — кардит, в остальных случаях нарушения ритма и проводимости сердца у детей считали первичными.

About the Authors

T. B. Markelova
Новосибирский государственный медицинский университет Минздрава России
Russian Federation


T. S. Masueva
Новосибирский государственный медицинский университет Минздрава России
Russian Federation


Review

For citations:


Markelova T.B., Masueva T.S. Characteristics of cardiac rhythm and conduction disturbances in newborns. Russian Pediatric Journal. 2025;28(2S):40-41. (In Russ.) EDN: xorgsj

Views: 18


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)