Preview

Russian Pediatric Journal

Advanced search

Treatment of children with inflammatory bowel diseases

EDN: xwaohq

Abstract

Актуальность. Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК): болезнь Крона (БК) и язвенный колит (ЯК) — хронические иммунопатологические заболевания, у генетически предрасположенных субъектов, развивающиеся в результате дизрегуляции иммунного ответа организма к кишечной микробиоте. В 25% случаев болезнь манифестируют до 15 лет. Лечение ВЗК направлено на изменение иммунной реактивности растущего организма. Цель: определить особенности лечения ВЗК у детей.

Материалы и методы. Обследовано 36 больных с ЯК и БК. Ведущим критерием отбора явились следующие факторы: диагноз, подтверждённый инструментально, минимальная длительность заболевания 2 года.

Результаты. Число больных с БК 16 (8 мальчиков и 8 девочек), ЯК — 20 (10 мальчиков и 10 девочек). Средний стаж заболевания 4,4 года. Чаще всего у детей при дебюте ЯК использовались схемы: Аб + месалазин (4); месалазин (6). При БК: ГКС + месалазин (3). Для поддержания ремиссии ЯК: месалазин (5) и месалазин+инфликсимаб (5). В случае БК: месалазин + инфликсимаб +азатиоприн (3). Инфликсимаб применялся у 20 больных, отказ от препарата потребовался в среднем через 17 мес у 10 больных (7 — с БК, 3 — с ЯК) из-за аллергических реакций (2) и потери эффекта (8). Адолимумаб применяли у 7 больных (3 — с БК, 4 — с ЯК), отказ от препарата потребовался в среднем через 10 мес (3 — с БК, 3 — с ЯК) из-за потери эффекта. Ведолизумаб применялся у 4 больных (3 — с БК, 1 — с ЯК), отказ от препарата потребовался в среднем через 10 мес (2 — с БК) из-за потери эффекта. Иммуннодепрессанты пуриновой группы применяли у 32 больных (16 — с БК, 16 — с ЯК), из них у 10 больных наблюдалась лейкопения, требующая уменьшения дозы и при неэффективности переход на препарат другой группы (3 — с БК, 3 — с ЯК). У 7 (3 — с БК и 4 — с ЯК) больных из-за низкой эффективности потребовалась смена препарата.

Выводы. Для лечения детей с ЯК и БК необходимо использовать месалазин-содержащие схемы, т. к. они чаще приводят к нормализации клиники. При тяжёлом течении использовались препараты групп моноклональных антител, резистентность к которым в среднем наступила для инфликсимаба через 17 мес, адалимумаба и ведолизумаба — 10 мес, что потребовало смены на препараты моноклональных антител с другим механизмом действия. Иммуннодепрессанты пуриновой группы использовали в качестве первой линии адъю­вантной терапии при ЯК, из-за лейкопении или низкой эффективности потребовалась смена препарата в 35% случаев.

About the Authors

D. I. Matveev
Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет Минздрава России
Russian Federation


A. M. Filin
Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет Минздрава России
Russian Federation


Review

For citations:


Matveev D.I., Filin A.M. Treatment of children with inflammatory bowel diseases. Russian Pediatric Journal. 2025;28(2S):41. (In Russ.) EDN: xwaohq

Views: 12


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)