Неонатальный тиреотоксикоз у новорождённого ребёнка с тяжёлым течением пневмонии
EDN: rvbdnv
Аннотация
Актуальность. Неонатальный тиреотоксикоз встречается у 1 на 25 000 новорождённых на фоне трансплацентарного переноса материнских активирующих антител к рецептору тиреотропного гормона.
Описание клинического случая. Ребёнок на 19-е сутки жизни госпитализирован в отделение реанимации и интенсивной терапии в тяжёлом состоянии, обусловленном дыхательной недостаточностью на фоне внебольничной пневмонии, токсикозом с эксикозом, белково-энергетической недостаточностью и синдромом угнетения. При осмотре обращали внимание необычный фенотип (экзофтальм, отсутствие бровей, ресниц и волос на голове, «птичий» подбородок) и выраженная тахикардия до 220 уд/мин. Из анамнеза матери известно, что ей проводилась тотальная тиреоидэктомия в связи с болезнью Грейвса. Гормональный профиль ребёнка при рождении не исследовался. На рентгенограмме органов грудной клетки было подтверждено течение двусторонней пневмонии, течение которой осложнило развитие сепсиса. По согласованию с клиническим фармакологом и иммунологом проводились антибактериальная, иммунокорригирующая и респираторная терапия. По данным лабораторных исследований: тиреотропный гормон — 0,012 мкМЕ/мл; тироксин — 61,63 пмоль/л; трийодтиронин — 27,12 пмоль/л. Подтверждено течение неонатального гипертиреоза, заподозренного на основании анамнеза и клинической картины. При УЗИ щитовидная железа увеличена в размере, паренхима диффузно изменена. Проводилась терапия β-адреноблокаторами и тиамазолом с положительным эффектом. Электролитные нарушения, проявляющиеся транзиторной гиперкалиемией и стойкой тенденцией к гипонатриемии, требовали исключения врождённой дисфункции коры надпочечников. При обследовании кортизол в пределах референсных значений. Состояние корректировалось глюкокортикоидной терапией и инфузией глюкозоинсулиновой смеси. На фоне лечения отмечалась положительная клинико-лабораторная динамика и стабильная прибавка массы тела. В возрасте 1,5 мес мальчик был выписан домой под наблюдение специалистов амбулаторного звена. В связи с возможностью развития транзиторного гипотиреоза на фоне лечения, даны рекомендации по контролю уровней тиреоидных гормонов.
Практическая значимость. Патогенез неонатального гипертиреоза обусловливает необходимость обследования как беременной женщины, так и ее новорождённого ребёнка. Течение заболевания и процесс диагностики может осложнять течение сопутствующей патологии, в частности инфекционного процесса.
Ключевые слова
Об авторе
Д. М. МущероваРоссия
Рецензия
Для цитирования:
Мущерова Д.М. Неонатальный тиреотоксикоз у новорождённого ребёнка с тяжёлым течением пневмонии. Российский педиатрический журнал. 2025;28(2S):44. EDN: rvbdnv
For citation:
Muscherova D.M. Neonatal thyrotoxicosis in a newborn infant with severe pneumonia. Russian Pediatric Journal. 2025;28(2S):44. (In Russ.) EDN: rvbdnv