Preview

Russian Pediatric Journal

Advanced search

Epileptic encephalopathy type 7 and difficulties in its diagnosis

EDN: hoszgb

Abstract

Актуальность. Эпилептическая энцефалопатия 7-го типа является одной из причин пароксизмальных состояний младенческого возраста, однако относится к болезням с генетической этиологией и условно неблагоприятным прогнозом, что определяет актуальность её дифференциальной диагностики.

Описание клинического случая. Девочка, 3 года 3 мес, от 2-й беременности (ребёнок от 1-й беременности здоров), 2-х самостоятельных родов на 38-й неделе гестации. При рождении оценка по шкале Апгар — 8/8 баллов. На 2-е сутки отмечено пароксизмальное состояние — тоническое напряжение и поворот туловища, остановка дыхания — расценено как неонатальные судороги. Ребёнок был переведён в отделение реанимации и интенсивной терапии новорождённых, после перевода отмечены эпизоды генерализованных тонико-клонических приступов. Результаты неонатального скрининга без особенностей. Выставлен диагноз: церебральная ишемия 2 степени. Неонатальные судороги. В рамках дальнейшего комплексного обследования выставлен диагноз: Ишемия мозга, восстановительный период. Неэпилептические пароксизмальные состояния. На 1 мес жизни: видеоЭЭГ-мониторинг (ВЭМ), 4 ч соответствует возрастной норме, МРТ без патологических изменений. В связи с продолжающимися приступами проведён ночной ВЭМ: эпилептиформная активность в правом полушарии с диффузным распространением. Зарегистрированы 8 приступов с тоническим напряжением рук и ног с преобладанием слева, с автоматизмами в левой ноге. На 2-м месяце отмечались фокальные тонические версивные приступы. Начата терапия вальпроевой кислотой. На 3-м месяце жизни отмечался приступ с закатыванием глаз. Последний приступ в возрасте 3 мес. В возрасте 6 мес проведён ночной ВЭМ: эпилептиформная активность с диффузным распространением в левом полушарии и редкие подобные потенциалы в правом полушарии. Проведено генетическое обследование: обнаружен патогенный нуклеотидный вариант chr20: 63442428G>A в гетерозиготном состоянии в гене KCNQ2. По данным генетического анализа, у родителей патогенного нуклеотидного варианта не выявлено. В возрасте 2 лет врачом-генетиком поставлен диагноз: Эпилептическая энцефалопатия, тип 7. Следует обратить внимание на то, что за весь период обследования не было выявлено характерных для данной формы патологии электрографических паттернов. Настоящий осмотр: задержка психомоторного развития, не стоит, не ходит, навыки опрятности не сформированы.

Практическая значимость. Данный клинический случай демонстрирует необходимость подробного обследования каждого случая неонатальных судорог, в том числе с помощью молекулярно-генетического анализа.

About the Authors

A. V. Polyakova
Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)
Russian Federation


N. V. Ignatov
Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)
Russian Federation


Review

For citations:


Polyakova A.V., Ignatov N.V. Epileptic encephalopathy type 7 and difficulties in its diagnosis. Russian Pediatric Journal. 2025;28(2S):50-51. (In Russ.) EDN: hoszgb

Views: 10


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)