Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Изменения показателей проточной цитометрии у детей с иммунными гломерулопатиями

EDN: oibwza

Аннотация

Актуальность. Активация иммунного ответа является ключевым фактором развития иммунных гломерулопатий. Нарушения дифференцировки и баланса популяций лимфоцитов влияют на течение болезни. Несмотря на установленную связь иммунных механизмов с почечной патологией, количественные изменения лимфоцитов при заболеваниях почек у детей изучены ещё недостаточно. Иммунофенотипирование позволяет выявить специфические изменения состава лимфоцитов, что важно для диагностики и прогноза. Цель: определить значимость данных проточной цитометрии у детей с иммунными гломерулопатиями.

Материалы и методы. Обследовано 49 больных в возрасте от 1 года 10 мес до 17 лет со следующими формами патологии: нефрит при васкулите Шенлейна–Геноха (n = 10), фокально-сегментарный гломерулосклероз (n = 15), стероидозависимый нефротический синдром (n = 8) и мезангиопролиферативный гломерулонефрит (n = 16). Для диагностики у всех больных использована проточная цитометрия.

Результаты. У детей с нефритом при васкулите Шенлейна–Геноха выявлено повышение абсолютной концентрации Т-лимфоцитов CD3+ (80%), абсолютной и относительной концентрации γσ-Т-клеток (50%), а также снижение CD8+-NK-клеток (50%) и соотношения T-хелпер/T-киллер (50%). При фокально-сегментарном гломерулосклерозе зафиксирован Т-лимфоцитоз за счёт повышения CD3+-Т-лимфоцитов (абсолютная концентрация — 60%, относительная — 66,6%), относительной концентрации Т-киллеров (66,6%) и γσ-Т-клеток (66%). У 60% больных была снижена абсолютная концентрация CD8+-NK-клеток. При нефротическом синдроме у 75% больных был выявлен Т-лимфоцитоз (CD3+), снижение HLA-DR-T-клеток (50%), соотношения T-хелпер/T-киллер (50%). Отклонения CD19+-B-лимфоцитов (50%) и CD8+-NK-клеток (37,5%). У 75% больных было обнаружено отклонение концентрации γσ-Т-клеток, из них у 83,4% — повышение. При мезангиопролиферативном гломерулонефрите у 75% больных были выявлены изменения CD8+-NK-клеток, их абсолютная концентрация снижена у 91,7%, относительная — у 100%. Соотношение T-хелпер/T-киллер нарушено у 50% больных, относительная концентрация γσ-Т-клеток изменена у 56,2%, из них у 88,9% выявлено повышение.

Выводы. У больных с иммунными гломерулопатиями выявлены значимые изменения данных проточной цитометрии, что следует учитывать при диагностике и контроле лечения этих форм патологии у детей.

Об авторах

Д. В. Савельева
Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет Минздрава России
Россия


Д. Д. Дорофеева
Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет Минздрава России
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Савельева Д.В., Дорофеева Д.Д. Изменения показателей проточной цитометрии у детей с иммунными гломерулопатиями. Российский педиатрический журнал. 2025;28(2S):55. EDN: oibwza

For citation:


Saveleva D.V., Dorofeeva D.D. Changes in flow cytometry indices in children with immune glomerulopathies. Russian Pediatric Journal. 2025;28(2S):55. (In Russ.) EDN: oibwza

Просмотров: 8


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)