Генетические предикторы безопасности общей анестезии при плановых операциях в детской хирургии
EDN: pnwlaf
Аннотация
Актуальность. Существует вероятность возникновения когнитивных нарушений после анестезии в детской хирургии. Это связано с генетическими особенностями больных. Генетические факторы влияют на метаболизм препаратов или мишени действия используемых лекарств и изменяют нейротрансмиссию. Предоперационный скрининг носительства полиморфных аллелей может служить предиктором развития когнитивных нарушений у детей после операции. Цель: определить связь между носительством полиморфных аллелей генов, влияющих на фармакокинетику и фармакодинамику анестетиков, и индивидуальным ответом на общее обезболивание.
Материалы и методы. Поиск по базам данных PubMed, PharmGKB, Cochrane, РИНЦ, глубиной 10 лет.
Результаты. Ксенон имеет безопасный сердечно-сосудистый, органо- и нейропротекторный профиль. Механизм его действия связан с антагонизмом к N-метил-D-аспартатным рецепторам (NMDA-рецепторам), участвующим в апоптозе нервных клеток. Возможно изменение фармакодинамических свойств препарата у лиц с полиморфными аллелям гена GRIN1 и rs 1969060 гена GRIN2A, кодирующих субъединицы NR1 и NR2 NMDA-рецепторов. Полагают, что закись азота может способствовать нейрокогнитивной дисфункции. При наличии субклинического дефицита витамина В12 и у больных с дефицитом метилентетрагидрофолатредуктазы (MTHFR) неврологическая симптоматика может возникнуть после однократного применения закиси азота в качестве общей анестезии. В таких случаях может быть рекомендован предоперационный приём витамина В12 и фолиевой кислоты или отказ от закиси азота в качестве компонента общей анестезии. Севофлуран в экспериментах на животных демонстрирует нейропротекторные свойства. Его использование у детей может приводить к повышенной возбудимости после операции. Это связано с генетически модифицированным действием на рекомбинантные ГАМК(GABA)-рецепторы. Полиморфизмы метионин-синтазы-редуктазы также коррелируют с восприимчивостью к возбуждению. Наличие вариантов генов rs1801394 A>G и/или rs2307116 G>A сопровождается более высоким риском возбуждения с изменением индекса глубины анестезии, электромиографии, частоты сердечных сокращений, среднего артериального давления и высокочастотными пиками на ЭЭГ.
Выводы. Определение генетических факторов, влияющих на безопасность общей анестезии при хирургических вмешательствах у детей, и разработка индивидуальных стратегий анестезиологического обеспечения с учётом генетических особенностей больных могут значительно уменьшить риск когнитивных нарушений в детском возрасте.
Об авторах
Н. В. СажневРоссия
А. А. Федосеев
Россия
А. В. Курочкин
Россия
Рецензия
Для цитирования:
Сажнев Н.В., Федосеев А.А., Курочкин А.В. Генетические предикторы безопасности общей анестезии при плановых операциях в детской хирургии. Российский педиатрический журнал. 2025;28(2S):56-56. EDN: pnwlaf
For citation:
Sazhnev N.V., Fedoseyev A.A., Kurochkin A.V. Genetic predictors of general anesthesia safety during elective operations in pediatric surgery. Russian Pediatric Journal. 2025;28(2S):56-56. (In Russ.) EDN: pnwlaf