Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Ранняя диагностика кардиоваскулярных осложнений у детей с сахарным диабетом 1-го типа

EDN: rafwhk

Аннотация

Актуальность. Число детей, страдающих сахарным диабетом 1-го типа (СД1), прогрессивно увеличивается. У детей болезнь протекает особенно тяжело, быстро прогрессирует, вызывая серьёзные метаболические нарушения и изменения в микроциркуляции, что приводит к повреждению всех органов и систем. Трудности диагностики сосудистых осложнений приводят к длительной реабилитации, ранней инвалидности и смертности среди детей, что определяет значимость прогнозирования и профилактики кардиоваскулярных осложнений при СД1. Цель: создание диагностического алгоритма для раннего выявления кардиоваскулярных осложнений у детей с СД1.

Материалы и методы. Обследовано 63 ребёнка в возрасте 10–17 лет с подтверждённым диагнозом СД1. Средний возраст больных составил 13,539 ± 3,04 года, средняя длительность заболевания — 4,08 ± 2,57 года. Ранжирование по группам проводилось в зависимости от стажа заболевания. Обследование осуществляли с использованием метода лазерной допплеровской флоуметрии, суточного бифункционального мониторирования сердечного ритма и артериального давления, ЭКГ и ЭхоКГ.

Результаты. Проведена комплексная оценка информационных, энергетических и нелинейных параметров микроциркуляторного русла и их значение в ранней диагностике кардиоваскулярной патологии у детей с СД1. У больных 1-й группы чаще встречались гиперадаптивные состояния, у детей 2-й группы — признаки умеренной гипоадаптации. При этом было выявлено снижение вариабельности ритма сердца, укорочение интервала PQ, удлинение корригированного интервала QTс, недостаточное снижение АД в ночные часы и повышение индексов времени и площади гипертензии. Выявленные нарушения имели различную степень выраженности в зависимости от длительности и тяжести течения заболевания. Разработана математическую модель прогнозирования кардиоваскулярных осложнений и алгоритма обследования детей с СД1 на ранних стадиях заболевания.

Выводы. Совокупная оценка энергетических, информационных и нелинейных показателей колебаний микроциркуляторного русла позволяет прогнозировать развитие кардиоваскулярных осложнений у детей с СД1. Представлена регрессионная модель, которая открывает перспективы персонализированного подхода к диспансеризации и профилактике осложнений у больных.

Об авторах

К. В. Степаненко
Волгоградский государственный медицинский университет Минздрава России
Россия


А. П. Скиба
Волгоградский государственный медицинский университет Минздрава России
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Степаненко К.В., Скиба А.П. Ранняя диагностика кардиоваскулярных осложнений у детей с сахарным диабетом 1-го типа. Российский педиатрический журнал. 2025;28(2S):58-58. EDN: rafwhk

For citation:


Stepanenko K.V., Skiba A.P. Early diagnosis of cardiovascular complications in children with diabetes type 1. Russian Pediatric Journal. 2025;28(2S):58-58. (In Russ.) EDN: rafwhk

Просмотров: 8


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)