Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Психогенная травма матерей вызывает изменения психоневрологического статуса и стресс-реактивности потомства

EDN: qhchee

Аннотация

Актуальность. Витальный стресс (ВС), связанный с угрозой жизни, вызывает длительные психоэмоциональные нарушения у особей, а психическое состояние матери влияет на формирование нервной системы и стресс-реактивность потомства. Патогенетические механизмы материнского стресса действуют в течение беременности и определяют негативные эффекты повышенного уровня кортизола/кортикостерона матери на фоне психогенной травмы. В клинической практике оценка рефлексов новорождённых применяется для определения уровня развития нервной системы, а уровень кортизола/кортикостерона является маркером стресс-реактивности. Предполагается выявление изменений психоневрологического статуса и стресс-реактивности на ранних этапах онтогенеза у потомства от матерей с психогенной травмой. Цель: определить в эксперименте влияние психогенной травмы матери на неврологический статус и стресс-реактивность потомства с учётом гендерного признака.

Материалы и методы. Опыты выполнены на потомстве самок крыс породы Wistar (n = 74; 32♂/42♀). Экспериментальные группы формировали в зависимости от статуса матери: К — контрольное потомство интактных самок (n = 39; 16♂/23♀); VS — потомство самок, переживших ВС (n = 35;18♂/17♀). ВС моделировали обстоятельствами переживания ситуации гибели сородича от действий хищника при помещении крыс в террариум к тигровому питону на 40 мин. С 1-го по 25-й дни жизни у крысят оценивали появление сенсорно-двигательных рефлексов на момент предполагаемого начала и конца формирования рефлекса. Уровень кортикостерона определяли в плазме крови методом конкурентного иммуноферментного анализа. Статистическую обработку проводили с помощью ANOVA с последующим применением post-hoc теста Тьюки (уровень значимости: р < 0,05), а также непараметрическими критериями Краскела–Уоллиса с последующим апостериорным сравнением критерием Данна (p < 0,05).

Результаты. У потомства группы VS на фоне изменённой стресс-реактивности, оценённой по уровню кортикостерона в плазме крови, выявлено нарушение формирования сенсорно-двигательных рефлексов и изменения психоэмоционального статуса по сравнению с контролем. Выявленные особенности развития нервной системы и показатели стресс-реактивности у экспериментальной группы имеют гендер-специфичность.

Выводы. Психогенная травма, связанная с угрозой жизни и перенесённая за 2 мес до наступления беременности, влияет на стресс-реактивность одномесячного потомства, вызывает нарушения психоневрологического статуса. Выявленные изменения носят гендер-специфичный характер.

Об авторах

М. В. Тимушева
Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет Минздрава России
Россия


М. Т. Абсалямова
Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет Минздрава России
Россия


П. А. Матвеевская
Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет Минздрава России
Россия


А. С. Воробьева
Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет Минздрава России
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Тимушева М.В., Абсалямова М.Т., Матвеевская П.А., Воробьева А.С. Психогенная травма матерей вызывает изменения психоневрологического статуса и стресс-реактивности потомства. Российский педиатрический журнал. 2025;28(2S):60-60. EDN: qhchee

For citation:


Timusheva M.V., Absalyamova M.T., Matveevskaya P.A., Vorobyova A.S. Maternal psychogenic trauma causes changes in the psychoneurological status and stress reactivity in offspring. Russian Pediatric Journal. 2025;28(2S):60-60. (In Russ.) EDN: qhchee

Просмотров: 18


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)