Роль оперативного вмешательства в лечении недоношенных новорождённых с некротическим энтероколитом
Аннотация
Актуальность. Заболеваемость некротическим энтероколитом (НЭК) преобладает у новорождённых с массой тела более 1000 г и сроком гестации 33,4 ± 2,8 нед. Долгосрочная летальность составляет 56,3% и обусловлена развитием спаечной кишечной непроходимости, что требует повторных оперативных вмешательств и определяет танатогенез. Цель: определить значимость оперативного вмешательства при коррекции полиорганной недостаточности у новорождённых детей с НЭК.
Материалы и методы. В период с 2019 по 2025 г. обследовано 9 новорождённых детей с НЭК III стадии и перфоративным перитонитом в возрасте 5–14 дней жизни. Оперативное вмешательство включало срединную лапаротомию, санацию брюшной полости с формированием кишечной стомы. Оценку полиорганных нарушений проводили по педиатрической шкале динамической оценки органной недостаточности (pSOFA) с прогнозированием летальности. Интенсивная терапия была направлена на коррекцию дыхания и дисфункции органов желудочно-кишечного тракта.
Результаты. В предоперационном периоде у больных в общем анализе крови выявлено увеличение общего числа лейкоцитов до 18,8 ± 1,0 г/л, сдвиг лейкоцитарной формулы влево до миелоцитов 8,6 ± 0,9%, палочкоядерных лейкоцитов до 12,0 ± 1,3%, а также определён высокий уровень С-реактивного белка (СРБ) — 36,0 ± 11,4 мг/л. При этом оценка по шкале pSOFA составила 4,6 ± 1,8 балла, что указывает на дисфункцию функциональных систем организма новорождённых детей, а прогноз летального исхода составил 22–38%. Оперативные вмешательства были выполнены по поводу перфорации тонкой кишки у 5 детей, толстой кишки — у 4. При этом уже к концу 3-х суток после операции оценка по шкале pSOFA уменьшилась в 3,2 раза (1,4 ± 0,4 балла), а вероятность летального исхода у больных была ниже 22%. На 3-и сутки терапии выявлено значимое уменьшение общего числа лейкоцитов до 12,0 ± 1,1 г/л, снижение числа миелоцитов до 2,1 ± 0,4%, палочкоядерных лейкоцитов до 5,4 ± 0,6%, уровня СРБ до 12 ± 3,3 мг/л, что свидетельствовало о регрессе системного воспалительного ответа.
Заключение. Основным лечебным мероприятием у детей с НЭК и перфоративным перитонитом должна выступать лапаротомия и санация брюшной полости с формированием стомы, что способствует регрессу полиорганных нарушений и уменьшению активности системного воспалительного ответа.
Об авторе
А. Г. АнастасовРоссия
Рецензия
Для цитирования:
Анастасов А.Г. Роль оперативного вмешательства в лечении недоношенных новорождённых с некротическим энтероколитом. Российский педиатрический журнал. 2025;28(3S):7-7.
For citation:
Anastasov A.G. The role of surgical intervention in the treatment of premature infants with necrotic enterocolitis. Russian Pediatric Journal. 2025;28(3S):7-7. (In Russ.)