Preview

Russian Pediatric Journal

Advanced search

The role of antenatal diagnostics in the management of newborns with congenital lung malformation

Abstract

Актуальность. Удельный вес врождённых пороков развития лёгких (ВПРЛ) чрезвычайно высок и, по некоторым данным, встречается в 30–42 случаях на 100 000 человек, составляя 5–18% всех врождённых пороков, а в структуре младенческой смертности составляет 3,5%. Важным вопросом для неонатальной хирургической практики являются показатель их частоты, клинико-анамнестические данные и правильное построение лечебно-диагностического алгоритма с учётом данных своевременной пренатальной диагностики ВПРЛ. Цель: определить частоту ВПРЛ и оценить значимость данных пренатальной диагностики в лечении новорождённых детей.

Материалы и методы. Проведён анализ данных программы антенатального мониторинга пороков развития плода с января 2013 г. по декабрь 2025 г., по данным межрегиональной медико-генетической консультации (МГК), анализ данных заключений перинатального консилиума врачей и ретроспективный анализ историй болезней детей, находившихся на лечении в хирургическом стационаре.

Результаты. Мониторинг рождаемости и частоты ВПРЛ в Краснодарском крае показал, что в указанный период рождаемость уменьшилась, и её коэффициент варьировал от 13,7 до 8,9 на 1000 новорождённых. При этом частота ВПРЛ была стабильной, её коэффициент варьировал от 0,10 до 0,24 на 1000 новорождённых и не зависел от уровня рождаемости. Анализ данных антенальной диагностики показал, что за указанный период первично направлено в МГК 166 беременных, из них у 125 был подтверждён ВПРЛ плода, при этом в I триместре патология не была диагностирована, во II триместре установлен ВПРЛ в 49 случаях, в III триместре — в 76 случаях. Из них кистозно-аденоматозный порок развития лёгкого был установлен в 81 (65%) случае, секвестрация лёгкого — в 34 (27%), бронхогенная киста лёгкого — в 10 (8%). При ретроспективном анализе оперированных детей на базе краевого центра установлено, что в 6 случаях антенатальная диагностика не проводилась. ВПРЛ, осложнённый пневмонией, установлен в возрасте 1,5 мес. В 4 случаях диагноз был снят в постнатальном периоде. Было отмечено 2 летальных исхода у детей с множественными пороками развития, включая ВПРЛ.

Заключение. Частота ВПРЛ не коррелирует с коэффициентом рождаемости и представлена в пределах 0,10–0,20. Выявленный пренатально ВПРЛ позволяет своевременно верифицировать диагноз постнатально и определять сроки и объём хирургического лечения новорождённых.

About the Authors

A. V. Demina
Кубанский государственный медицинский университет Минздрава России
Russian Federation


D. N. Mashchenko
Кубанский государственный медицинский университет Минздрава России
Russian Federation


V. N. Mashchenko
Кубанский государственный медицинский университет Минздрава России
Russian Federation


A. N. Grigorova
Кубанский государственный медицинский университет Минздрава России
Russian Federation


Review

For citations:


Demina A.V., Mashchenko D.N., Mashchenko V.N., Grigorova A.N. The role of antenatal diagnostics in the management of newborns with congenital lung malformation. Russian Pediatric Journal. 2025;28(3S):11-11. (In Russ.)

Views: 83


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)