Консервативное лечение ребёнка первого года жизни с врождённым вывихом бедра
Аннотация
Актуальность. Врождённый вывих бедра является одной из ведущих форм патологии у детей, при этом применение консервативного лечения даёт положительные результаты даже при обращении больных годовалого возраста.
Описание клинического случая. Больная П., 2011 г., обратилась к ортопеду в возрасте 1 год 1 мес с жалобами на дефект походки — прихрамывание на левую ножку. При клиническом осмотре и рентгенографическом обследовании был поставлен диагноз: врождённый вывих левого бедра. Проводилось консервативное лечение этапными гипсовыми повязками по Шептуну в сочетании с курсами массажа и физиотерапии. Спустя 3 мес была устранена аддукторная контрактура. Но вправить головку бедра не представилось возможным. После этого прибегли к низведению проксимального отдела бедра путём вытяжения по оси конечности. В течение недели ребёнку выполняли вытяжение при аксиальном положении нижних конечностей фиксированных гипсовой повязкой с палкой-распоркой. В результате проведённых мероприятий вправление головки бедра было достигнуто. После этого наложенная гипсовая повязка была укреплена гипсовой спинкой для более жёсткой фиксации сустава. В таком положении ребёнок находился 1,5 мес. На контрольной рентгенограмме была выявлена отчетливая положительная динамика в виде формирования крыши вертлужной впадины. В последующем ребёнок находился в том же положении в повязке без спинки еще 5 мес. Затем в положении Лоренц III девочка находилась ещё 3 мес. К 2-летнему возрасту больная была переведена на шину Виленского, разрешена ходьба. На контрольной рентгенограмме крыша левой вертлужной впадины скошена, головка центрирована на наружную треть, незначительно отстаёт в росте, линии Шентона и Кальве восстановлены. При выполнении последующих рентгенограмм у больной в возрасте 4,5, 8 и 11 лет установлена положительная динамика в виде восстановления структуры, формы и пространственных соотношений головки левого бедра и вертлужной впадины.
Заключение. Полученные результаты консервативного лечения ребёнка с врождённым вывихом бедра, начатого в годовалом возрасте, свидетельствуют о том, что не стоит пренебрегать сроком начала консервативного лечения в связи с высокими репаративными возможностями детского организма.
Об авторах
И. М. КотованРоссия
Н. И. Гришаева
Россия
Рецензия
Для цитирования:
Котован И.М., Гришаева Н.И. Консервативное лечение ребёнка первого года жизни с врождённым вывихом бедра. Российский педиатрический журнал. 2025;28(3S):14-15.
For citation:
Kotovan I.M., Grishaeva N.I. Conservative treatment of an first year infant with congenital hip dislocation. Russian Pediatric Journal. 2025;28(3S):14-15. (In Russ.)