Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Малоинвазивная технология остеосинтеза при переломах длинных трубчатых костей у детей

Аннотация

Актуальность. За последние 10 лет в Республике Казахстан в клинической практике экстренной детской травматологической помощи детям и подросткам при переломах длинных трубчатых костей (ДТК) стали применять современные малоинвазивные технологии с использованием передвижных рентгеновских установок и с внутренней фиксацией титановыми эластичными стержнями, которые позволяют добиться хороших результатов лечения. Цель: улучшение результатов лечения переломов ДТК у детей и подростков.

Материалы и методы. В областной детской больнице Туркестанской области Республики Казахстан в отделении детской травматологии и ортопедии с 2020 г. внедрён метод закрытой репозиции переломов ДТК с внутренней фиксацией титановыми эластичными стержнями под контролем электронно-оптического преобразователя. За 2020–2023 гг. пролечено 3557 детей с переломами ДТК с применением различных методик оперативного лечения в зависимости от их локализации. При этом было выполнено 810 (22,77%) малоинвазивных вмешательств с использованием титановых эластичных стержней при диафизарных переломах ДТК.

Результаты. Из 810 прооперированных больных переломы бедренной кости были выявлены у 273 (29,25%), переломы костей голени — у 219 (27,03%), переломы костей предплечья — у 201 (24,81%), переломы плечевой кости — у 153 (18,88%). После внедрения малоинвазивной технологии средняя продолжительность нахождения больного в стационаре составила 5,5 койко-дня (в 2019 г. — 7,2 койко-дня). Введение титановых стержней проводили из малых разрезов 1,0 см в зависимости от сегмента конечности. Закрытая репозиция переломов ДТК с внутренней фиксацией эластичными титановыми стержнями у детей и подростов является эффективным малоинвазивным методом, который позволяет одномоментно провести остеосинтез на 2 и более сегментах при множественных повреждениях костей опорно-двигательного аппарата. В послеоперационном периоде гипсовую иммобилизацию в большинстве случаев не применяли, за исключением многооскольчатых и фрагментарных переломов на короткий срок (не более 2 нед).

Заключение. Малоинвазивная технология остеосинтеза с установкой титановых стержней позволяет приступить к ранней разработке смежных суставов и может быть рекомендована как метод выбора при лечении переломов ДТК у детей.

Об авторах

Н. С. Нарходжаев
Южно-Казахстанская медицинская академия
Казахстан


Е. Т. Бектаев
Южно-Казахстанская медицинская академия
Казахстан


Рецензия

Для цитирования:


Нарходжаев Н.С., Бектаев Е.Т. Малоинвазивная технология остеосинтеза при переломах длинных трубчатых костей у детей. Российский педиатрический журнал. 2025;28(3S):18-19.

For citation:


Narkhodzhaev N.S., Bektaev E.T. Minimally invasive osteosynthesis technology for fractures of long tubular bones in children. Russian Pediatric Journal. 2025;28(3S):18-19. (In Russ.)

Просмотров: 36


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)