Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Уретероцистонеостомия при врождённом мегауретере у детей

Аннотация

Актуальность. Несмотря на внедрение малоинвазивных эндоскопических технологий лечения обструктивных уропатий, уретероцистоанастомоз (УЦА) остаётся золотым стандартом хирургии уретеровезикального соустья. Цель: определить эффективность УЦА при мегауретере у детей с оценкой технологии его выполнения, эффективности и безопасности.

Материалы и методы. Проведён проспективный анализ собственных наблюдений 105 больных с мегауретером (168 экстравезикальных реимплантаций мочеточников) и обзор данных литературы.

Результаты. В 110 случаях выполнен первичный экстравезикальный УЦА, в остальных — повторный после ранее выполненных оперативных вмешательств (27 случаев после операции Коэна, 23 — после УЦА по Политано–Леадбеттеру, 4 — после экстравезикального анастомоза, 4 — после лапароскопического поперечного УЦА). Анализировали возраст на момент выполнения хирургического вмешательства, технологию и метод УЦА, в том числе моделирование мочеточника по ширине, результаты оперативного лечения. Анализ литературы показал, что при реимплантации мегауретера используются методики Коэна и экстравезикальные методы, в последние годы выполняемые трансвезикальными и лапароскопическими, в том числе роботоассистированными, методами. Данные литературы сравнивают методы анастомоза мегауретера с таковыми при пузырно-мочеточниковом рефлюксе, не выделяя особенностей операции при широком мочеточнике. Показано, что у детей до 2 лет УЦА сопряжён с худшими результатами. Анализ собственных данных состояния УЦА после ранее выполненных вмешательств на уретеровезикальном соустье (УВС) выявил технические ошибки и особенности методов, приводящих к осложнениям и необходимости повторной реконструкции УВС, к которым относится формирование афункционального тоннеля, состояние мочеточника с выраженной фасцией Вальдейера, не позволяющее восстановить его адекватную сократительную активность, гиперактивность детрузора, низкая секреция почки. Это требует максимально адаптированных малоинвазивных технологий формирования подслизистого тоннеля с продлённым его дренированием и использованием дренажей большего диаметра.

Заключение. УЦА при мегауретере у детей должен выполняться в соответствии с принципами реконструкции повреждённых мочевых путей с учётом врождённой дисплазии мочеточника, состояния детрузора и секреторной функции почки, определяющей перспективный диурез по неоуретеровезикальному соустью.

Об авторах

З. Р. Сабирзянова
Российский научный центр рентгенорадиологии Минздрава России
Россия


А. Ю. Павлов
Российский научный центр рентгенорадиологии Минздрава России
Россия


И. С. Галочкин
Российский научный центр рентгенорадиологии Минздрава России
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Сабирзянова З.Р., Павлов А.Ю., Галочкин И.С. Уретероцистонеостомия при врождённом мегауретере у детей. Российский педиатрический журнал. 2025;28(3S):21-22.

For citation:


Sabirzyanova Z.R., Pavlov A.Yu., Galochkin I.S. Ureterocystoneostomy for congenital megaureter in children. Russian Pediatric Journal. 2025;28(3S):21-22. (In Russ.)

Просмотров: 33


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)