Laparoscopic extraperitoneal herniorrhaphy in girls
Abstract
Актуальность. Плановые операции по поводу паховой грыжи у детей одни из часто выполняемых в детских хирургических отделениях. Более 96% паховых грыж у детей являются косыми и возникают вследствие персистенции влагалищного отростка брюшины. Несмотря на меньшую частоту встречаемости паховой грыжи у девочек, эта форма патологии у них чаще носит двусторонний характер и сочетается с пупочной грыжей. В младенчестве грыжевым содержимым часто являются придатки матки с риском их ишемического поражения. До настоящего времени способы оперативного лечения паховой грыжи у девочек не стандартизированы и остаются предметом дискуссий. Цель: определить эффективность и преимущества лапароскопической герниорафии у девочек перед открытыми хирургическими методиками.
Материалы и методы. Проведён ретроспективный анализ 47 медицинских карт девочек с диагнозом «паховая грыжа», находившихся на лечении в 2024 г. Хирургическое лечение выполняли методом лапароскопической внебрюшинной герниорафии, разработанным в клинике.
Результаты. Из 47 паховых грыж 20 были правосторонними грыжами, 7 — левосторонними, 20 — двусторонними, до операции диагноз «двусторонняя грыжа» был выставлен 5 больным, метахронная грыжа была обнаружена у 33% девочек с предоперационным диагнозом односторонней грыжи, у 3 больных была проведена симультанная операция по пластике пупочной грыжи. У одной из больных интраоперационно был обнаружен синдром Рокитанского–Кюстера. Длительность операции при односторонней паховой грыже составляла 14 мин, при двусторонней — 26 мин. За счёт интраоперационного применения местных анестетиков использование аналгетиков после операции однократно у 27 (57,45%) детей. Средняя длительность пребывания в стационаре составила 5,9 койко-дней, из них до операции 2 койко-дня. При этом по хирургическому статусу 72,34% больных могли быть выписаны через 1 сут после операции, но их дальнейшее пребывание было обусловлено ограниченными возможностями амбулаторного звена по месту жительства. Осложнений в послеоперационном периоде не наблюдалось.
Заключение. Лапароскопическая герниорафия у девочек с паховой грыжей является методом выбора. Послеоперационный период протекает гладко. Использование аналгетиков минимизируется за счёт интраоперационного применения местного анестетика. Косметический эффект оптимален.
About the Authors
E. O. SamalBelarus
A. V. Nikulenkov
Belarus
Review
For citations:
Samal E.O., Nikulenkov A.V. Laparoscopic extraperitoneal herniorrhaphy in girls. Russian Pediatric Journal. 2025;28(3S):22-23. (In Russ.)