Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Клинико-метаболические особенности мочекаменной болезни у детей

Аннотация

Актуальность. Мочекаменная болезнь (МКБ) — это хроническое системное заболевание, являющееся следствием метаболических нарушений или влияния факторов внешней среды и проявляющееся образованием камней в верхних мочевых путях. МКБ занимает значимое место в структуре урологической патологии у детей. Особенности обмена веществ, возрастные трудности диагностики и высокая вероятность рецидивов определяют необходимость всестороннего анализа клинической картины МКБ и эффективности применяемого лечения. Цель: определить клинико-метаболические особенности МКБ у детей.

Материалы и методы. Обследовано 145 детей в возрасте 2–17 лет с МКБ. Средний возраст больных составил 8,9 ± 3,1 года. Анализировали жалобы, клинические проявления, данные лабораторных и инструментальных исследований; определяли химический состав камней, характер метаболических нарушений, виды медикаментозного и хирургического лечения МКБ.

Результаты. Болевой синдромом отмечался у 101 (70%) ребёнка, микрогематурия — у 34 (23%), бессимптомное течение — у 10 (7%). Метаболические нарушения были выявлены у 110 (76%) детей: гиперкальциурия — у 63 (43%), оксалурия — у 52 (36%), гипоцитратурия — у 27 (19%), сочетание нескольких нарушений — у 3 (2%). Камни в почечной лоханке были обнаружены у 72 (50%) детей, в мочеточниках — у 46 (32%), в мочевом пузыре — у 27 (18%). По составу преобладали оксалаты кальция (58%), струвиты (21%), ураты (13%), смешанный состав камней был у 8% больных. У 47% детей отмечалась наследственная предрасположенность к формированию МКБ, у 42% больных были выявлены нарушения водного режима. Медикаментозное лечение включало: цитратные смеси (40%), тиазидные диуретики (18%), аллопуринол (12%), а также комбинации фитопрепаратов в составе комплексной литокинетической терапии для повышения её эффективности при обеспечении противовоспалительного, антиадгезивного, диуретического и спазмолитического эффектов.

Заключение. Метафилактика МКБ в зависимости от типа литогенных нарушений и применяемой терапии у детей позволяет уменьшить риск рецидива камнеобразования.

Об авторах

И. М. Штрафун
Кыргызская государственная медицинская академия имени И.К. Ахунбаева
Кыргызстан


Г. Г. Кривобородов
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова Минздрава России
Россия


В. Г. Шишкина
Национальный центр охраны материнства и детства
Кыргызстан


Рецензия

Для цитирования:


Штрафун И.М., Кривобородов Г.Г., Шишкина В.Г. Клинико-метаболические особенности мочекаменной болезни у детей. Российский педиатрический журнал. 2025;28(3S):25-26.

For citation:


Shtrafun I.M., Krivoborodov G.G., Shishkina V.G. Clinical and metabolic features of urolithiasis in children. Russian Pediatric Journal. 2025;28(3S):25-26. (In Russ.)

Просмотров: 36


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)