Functional state of the respiratory system in schoolchildren involved in competitive swimming
EDN: ddjmtr
Abstract
Актуальность. Плавание известно как хорошее средство для повышения функциональных возможностей дыхательной системы и гармоничного физического развития детей разного возраста. Однако особенности изменений жизненной ёмкости лёгких (ЖЕЛ), жизненного индекса (ЖИ) и индекса Скибинской (ИС) у детей школьного возраста, занимающихся спортивным плаванием, ещё недостаточно описаны.
Цель: определить показатели ЖЕЛ, ЖИ и ИС у школьников, занимавшихся спортивным плаванием.
Материалы и методы. Обследовано 100 детей в возрасте 7–11 лет. Основную группу составили 50 детей, занимавшихся спортивным плаванием. Группу сравнения составили 50 детей, которые не занимались плаванием. ЖЕЛ определяли при спирометрии. ЖИ рассчитывали по формуле: ЖИ (мл/кг) = ЖЕЛ (мл)/МТ (кг). Индекс Скибинской (ИС) вычисляли у детей после 5-минутного отдыха в положении сидя путём подсчёта ЧСС (по пульсу), ЖЕЛ (в мл); через 5 мин после этого дети задерживали дыхание после спокойного вдоха и определяли время задержки (ЗД). ИС рассчитывали по формуле: ИС = 0,01 ЖЕЛ × ЗД/ЧСС. Оценка ИС: более 60 — отлично; 30–60 — хорошо; 10–29 — удовлетворительно; 5–9 — плохо; менее 5 — очень плохо. Эти данные необходимы для адекватного анализа функциональных резервов дыхательной и сердечно-сосудистой систем у школьников.
Результаты. ЖИ при поступлении в школу у большинства детей имел средние значения: 72% — в основной группе, 70% — в группе сравнения (p = 0,98). В группе сравнения число респондентов с показателями выше средних величин были в 3 раза меньше (18%), чем в основной группе (6%; p = 0,49), что свидетельствовало о достаточной способности дыхательной системы у детей, занимавшихся плаванием. Дети из основной группы в 3,8 раза реже имели показатели ниже средних величин (10% против 38%; p = 0,04). За первый год обучения плаванию у девочек группы сравнения прибавка ЖЕЛ составила 111,85 ± 0,55 мл, у мальчиков — 136,42 ± 0,25 мл, что на 8,37 и 4,69 мл меньше, чем у детей основной группы (121,22 ± 0,26 и 141,11 ± 0,44 мл соответственно). На 4-м году обучения плаванию ЖЕЛ у детей увеличилась на 113,3 ± 3,6 мл. Дети из группы сравнения имели ЖЕЛ на 46,82 ± 2,2 мл меньше, чем обучающиеся из основной группы. Прирост ЖЕЛ за 4-й год был меньшим и составил 122,31 ± 1,7 мл, чем за 3-й. ЖЕЛ у детей при выпуске из начальной школы была большей, особенно у мальчиков, занимавшихся плаванием. Это подтверждают изменения ИС, который отражает устойчивость организма к гипоксии и свидетельствует о функциональных возможностях кардиореспираторной системы детей. При поступлении в школу 72% детей из основной группы и 70% из группы сравнения имели средние значения ИС. Число учащихся с ИС выше средних величин отмечалось только в основной группе (18%), а ИС ниже средних величин чаще отмечался у детей группы сравнения (20% и 10%). Это свидетельствовало о низкой способности кардиореспираторной системы и недостаточной устойчивости организма к гипоксии детей, которые не занимались плаванием.
Заключение. У всех детей по мере взросления увеличиваются показатели ЖЕЛ. Дети, занимавшиеся спортивным плаванием, имеют более высокие показатели ЖЕЛ и ЖИ, чем дети, не занимавшиеся плаванием, что свидетельствует об улучшении функциональных показателей растущего организма, а отсутствие дополнительной физической нагрузки не оказывает положительного эффекта.
About the Authors
E. A. BogdanovaRussian Federation
K. A. Tolkova
Russian Federation
V. A. Glushchenko
Russian Federation
Review
For citations:
Bogdanova E.A., Tolkova K.A., Glushchenko V.A. Functional state of the respiratory system in schoolchildren involved in competitive swimming. Russian Pediatric Journal. 2024;27(1S):18-19. (In Russ.) EDN: ddjmtr