Особенности системы гемостаза у детей с последствиями церебральной ишемии, родившихся у женщин с тромбофилией
EDN: vjcyae
Аннотация
Актуальность. Тромбофилия у женщин является одним из патогенетических факторов развития внутриутробной гипоксии плода и церебральной ишемии у родившегося ребёнка.
Цель работы: определить состояние системы гемостаза у детей с последствиями церебральной ишемии, родившихся у женщин с тромбофилией.
Материалы и методы. Обследовано 60 детей 1-го года жизни, перенёсших в периоде новорождённости церебральную ишемию. Дети были распределены на 2 группы: 1-ю группу (n = 30) составили дети, родившиеся у женщин с тромбофилией; 2-ю (n = 30) — дети, родившиеся у женщин без тромбофилии, но с носительством полиморфизмов генов системы гемостаза.
Результаты. У детей 1-й и 2-й групп к 1 году жизни почти с одинаковой частотой сохранялись последствия церебральной ишемии в виде синдрома мышечной дистонии (40,0 и 46,7%) и задержки психомоторного развития (13,3 и 13,3%). Синдром внутричерепной гипертензии чаще отмечался у детей 2-й группы по сравнению с детьми 1-й группы (70,0 и 53,3%). При оценке системы гемостаза у детей 1-й и 2-й групп к 1 году жизни определялся повышенный потенциал свёртывания в виде тромбоцитоза (31,6 и 47,4%), хронометрической гиперкоагуляции по тромбоэластограмме (73,3 и 86,7%) и гиперагрегации тромбоцитов по агрегатограмме (33,3 и 43,3%). При этом у детей 1-й группы по сравнению с детьми 2-й группы гиперкоагуляция чаще усиливалась повышением коагулянтной активности тромбоцитов (КАТ) (50,0 и 20,0%; р < 0,01) и наличием маркеров фибринообразования в виде продуктов деградации фибрина (23,3 и 3,3%; р < 0,01) и D-димеров (40,0 и 23,3%). У детей 2-й группы по сравнению с детьми 1-й группы чаще отмечались тромбоцитопатические тенденции в виде снижения КАТ (26,7 и 16,7%) и гипофункции тромбоцитов по агрегатограмме (23,3 и 13,3%). У детей 2-й группы по сравнению с детьми 1-й группы к 1-му году жизни чаще выявлялась структурная гиперкоагуляция по тромбоэластограмме (26,7 и 3,3%; р < 0,01), отражая высокий потенциал свёртывания крови.
Заключение. Выявленные изменения системы гемостаза у детей от женщин как с тромбофилией, так и, особенно, без тромбофилии, но с носительством полиморфизмов генов системы гемостаза являются основными патогенетическими механизмами нарушения микроциркуляции, клинически проявляющимися внутриутробной гипоксией и являющейся причиной неврологических нарушений у детей 1-го года жизни. Данное обстоятельство обусловливает необходимость разработки алгоритмов наблюдения и обследования данной группы детей с целью профилактики тромбогеморрагических осложнений.
Об авторах
А. С. РоговаРоссия
Е. А. Ахалова
Россия
А. А. Мартынов
Россия
И. В. Блохнина
Россия
Е. В. Аккузина
Россия
Рецензия
Для цитирования:
Рогова А.С., Ахалова Е.А., Мартынов А.А., Блохнина И.В., Аккузина Е.В. Особенности системы гемостаза у детей с последствиями церебральной ишемии, родившихся у женщин с тромбофилией. Российский педиатрический журнал. 2024;27(1S):52. EDN: vjcyae
For citation:
Rogova A.S., Akhalova E.A., Martynov A.A., Blokhnina I.V., Akkuzina E.V. Features of the hemostatic system in children with consequences of cerebral ischemia, born to women with thrombophilia. Russian Pediatric Journal. 2024;27(1S):52. (In Russ.) EDN: vjcyae