Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЗА 70 ЛЕТ

Аннотация

Актуальность. Оценка физического развития ребёнка была и остаётся важнейшим критерием, отражающим состояние его здоровья и позволяющим своевременно выявлять отклонения от нормального уровня гармоничного развития и, как следствие, разрабатывать меры по их устранению и профилактике. Цель: определить показатели физического развития детей первого года жизни г. Саратова и провести сравнительный анализ с аналогичными показателями исследования 1951 г. Материалы и методы. Проведён анализ амбулаторных карт («История развития ребенка» (форма № 112-у) детей первого года жизни (n = 1000) (рождённые в 2019-2020 гг.), проживающих в центральных районах г. Саратова. Оценивали показатели физического развития, вскармливания, лабораторные критерии анемии, рахита. Проведено сравнение полученных данных с результатами исследования организатора и первой заведующей кафедры факультетской педиатрии СГМУ им. В.И. Разумовского С.Б. Давидсон, проведённого в 1951-1956 гг. в тех же районах Саратова. Результаты. По данным исследования 1950-х гг., средние показатели массы тела при рождении составили: мальчики - 3438 г, девочки - 3280 г. Средние показатели длины тела при рождении: мальчики - 50,3 см, девочки - 49,7 см. Средние показатели массы тела у мальчиков и у девочек к 1 году - 10 533 и 9462 г соответственно. Средние показатели длины тела в 1 год у мальчиков - 76,4 см, у девочек - 75,3 см. Сравнение с современными показателями массы тела при рождении выявило снижение средней массы тела у мальчиков - на 99 г, у девочек - на 33 г. При сравнении длины тела установлено, что показатели современных мальчиков и девочек выше на 1 и 0,5 см соответственно. Показатели окружности головы и грудной клетки новорождённых мальчиков и девочек при нашем исследовании были увеличены на 1 см. Анализ динамики развития росто-весовых показателей в декретированные сроки позволил установить, что масса тела у мальчиков за весь период наблюдения больше, чем у девочек. Заключение. Длительное наблюдение с разницей оценки в 70 лет позволило отметить незначительное снижение показателей веса и минимальную тенденцию к увеличению роста детей первого года жизни в изучаемом районе. По данным анализа ведения медицинской документации сделаны выводы о недостаточном внимании к диспансерному наблюдению за детьми из групп риска по развитию анемии и профилактике этого состояния.

Ключевые слова


Об авторах

Ш. Т. Азимова
Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского Минздрава России
Россия


Р. Р. Алиев
Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского Минздрава России
Россия


А. Э. Селимова
Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского Минздрава России
Россия


А. А. Уразова
Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского Минздрава России
Россия


Ю. М. Спиваковский

Россия


Рецензия

Для цитирования:


Азимова Ш.Т., Алиев Р.Р., Селимова А.Э., Уразова А.А., Спиваковский Ю.М. ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЗА 70 ЛЕТ. Российский педиатрический журнал. 2022;25(6):382.

For citation:


Azimova Sh.T., Aliev R.R., Selimova A.E., Urazova A.A., Spivakovsky Yu.M. PHYSICAL DEVELOPMENT IN FIRST YEAR INFANTS: A COMPARATIVE ANALYSIS FOR 70 YEARS. Russian Pediatric Journal. 2022;25(6):382. (In Russ.)

Просмотров: 37


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)