Динамика показателей тромбоэластометрии у новорождённых, реализовавших кровотечение в первые 72 часа жизни
EDN: iwesor
Аннотация
Актуальность. Стандартные тесты, использующиеся для диагностики нарушений свертывающей системы у новорождённых, не отражают функциональное состояние гемостаза in vivo. Перспективным является метод ротационной тромбоэластометрии (ROTEM), позволяющий оценить динамику сгустка на всех этапах его развития.
Цель: определить взаимосвязи показателей ROTEM у новорождённых, реализовавших кровотечения различной локализации, с гестационным возрастом (ГВ), показателями клинического анализа крови, уровнем C-реактивного белка (СРБ) и сравнить их со значениями коагулограммы (КГ).
Материалы и методы. В проспективное когортное наблюдательное исследование включены 39 новорождённых различного ГВ, поступивших в ОРИТ за период с 02.2022 по 08.2023 гг. и реализовавших кровотечение в первые 3 суток жизни. В момент выявления геморрагического синдрома выполнялся рутинный комплекс обследования для исключения сепсиса: клинический анализ крови, определение уровня СРБ. Также проводился контроль КГ и ROTEM с оценкой внутреннего (INTEM), внешнего (EXTEM) путей свертывания и функциональной активности фибриногена (FIBTEM).
Результаты. Нами была обнаружена прямая корреляция средней силы ГВ с показателем максимального лизиса сгустка (ML) в тесте INTEM (p = 0,009), отражающем активность фибринолиза. С возрастанием ГВ увеличивалась активность фибринолиза. При анализе показателей EXTEM была установлена прямая связь средней силы числа тромбоцитов с максимальной плотностью сгустка (MCF) (р = 0,001) а также обратная связь со временем формирования сгустка (CFT) (р < 0,001). Аналогичные показатели были получены при анализе теста INTEM, что свидетельствует о вкладе тромбоцитов в формирование сгустка. Обнаружена прямая корреляция средней силы числа лейкоцитов с временем свертывания (СТ) в тесте EXTEM (p = 0,005) и уровней CРБ с СТ (p = 0,044) в INTEM, что может указывать на тенденцию к гипокоагуляции по мере возрастания воспалительной реакции. Также была выявлена умеренная прямая корреляция числа эритроцитов и степени выраженности ML по данным INTEM (p = 0,005) и ЕХТЕМ (р = 0,016). У 32/39 детей по данным КГ наблюдалась гипокоагуляция, из них 5 детей по данным ROTEM имели нормокоагуляцию (при сравнении с референсными показателями), что в 4 случаях позволило избежать переливания плазмы.
Заключение. Метод ROTEM у новорождённых детей имеет значимые преимущества. Полученные нами корреляции будут использованы при проведении стратифицированного исследования по определению референсных значений.
Об авторе
А. М. БолдыреваРоссия
Рецензия
Для цитирования:
Болдырева А.М. Динамика показателей тромбоэластометрии у новорождённых, реализовавших кровотечение в первые 72 часа жизни. Российский педиатрический журнал. 2024;27(2S):15-16. EDN: iwesor
For citation:
Boldyreva A.M. Dynamics of thromboelastometry indices in newborns who experienced bleeding in the first 72 hours of life. Russian Pediatric Journal. 2024;27(2S):15-16. (In Russ.) EDN: iwesor