Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Акцентуации характера у девочек с пубертатной гиперандрогенией

EDN: nbrlxr

Аннотация

Актуальность. Влияние разного рода негативных факторов как в соматическом, так и в психоэмоциональном аспекте играет существенную роль в срыве адаптационных резервов организма девочки-подростка. Цель: определить характерологические особенности у девочек-подростков с синдромом гиперандрогении (СГА).

Материалы и методы. Обследованы 114 девочек-подростков, которые были распределены на 3 группы: в 1-ю группу вошли 42 пациентки с нормальным менструальным циклом и клиническими проявлениями СГА, во 2-ю — 42 девочки-подростка с проявлениями СГА и нарушениями менструального цикла. Контрольную группу составили 30 условно здоровых девочек-подростков с отсутствием клинических проявлений СГА. Характерологические особенности личности оценивали при помощи характерологического теста Шмишека и патохарактерологического опросника для подростков А.Е. Личко. По каждому типу акцентуации характера может быть получено от 0 до 24 баллов. Признаком акцентуации считается показатель, превышающий 12 баллов.

Результаты. Усиление отдельных черт характера, при котором наблюдаются отклонения в психологии и поведении человека, называют акцентуацией характера. Акцентуация выступает как предрасполагающий фактор при реактивных нервно-психических расстройствах. Выделяют 10 основных типов акцентуаций. При анализе частоты явных акцентуаций между клиническими группами нами выявлено значимое преобладание возбудимого типа акцентуации характера у девочек 2-й группы по сравнению с 1-й группой (p = 0,01). Кроме данного варианта акцентуации у девочек 2-й группы преобладали циклотимный (60,1%), экзальтированный (58,7%) и демонстративный (52,8%) варианты (p = 0,03). Аналогичная тенденция прослеживалась и у девочек 1-й группы, однако в ней преобладал экзальтированный тип акцентуации (33,8%) по сравнению с остальными типами. Необходимо отметить, что большинство подростков обеих групп по сумме баллов имели преобладание 2 или даже 3 типов акцентуаций.

Заключение. У девочек-подростков с СГА, имеющих нарушения менструального цикла, преобладали явные акцентуации характера, проявляющиеся возбудимостью, циклотимностью, экзальтированностью и демонстративностью. Выявлена более высокая частота явных акцентуаций характера по сравнению со здоровыми подростками.

Об авторах

А. В. Московкина
Ростовский государственный медицинский университет Минздрава России
Россия


О. З. Пузикова
Ростовский государственный медицинский университет Минздрава России
Россия


Л. В. Кравченко
Ростовский государственный медицинский университет Минздрава России
Россия


Г. Ш. Гафиятуллина
Ростовский государственный медицинский университет Минздрава России
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Московкина А.В., Пузикова О.З., Кравченко Л.В., Гафиятуллина Г.Ш. Акцентуации характера у девочек с пубертатной гиперандрогенией. Российский педиатрический журнал. 2024;27(3S):27. EDN: nbrlxr

For citation:


Moskovkina A.V., Puzikova O.Z., Kravchenko L.V., Gafiyatullina G.Sh. Character accentuations in girls with pubertal hyperandrogenism. Russian Pediatric Journal. 2024;27(3S):27. (In Russ.) EDN: nbrlxr

Просмотров: 25


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)