Preview

Russian Pediatric Journal

Advanced search

Immunohistochemical markers of precancous diseases CDX2, CK20, CK7 in schoolchildren with Helicobacter pylori-associated gastritis

EDN: xunuli

Abstract

Актуальность. В настоящее время показана значимость ряда белков эпителия слизистой желудка в оценке тяжести патологического процесса в слизистой оболочке желудка и диагностике предраковых изменений. К ним относят CDX2, CK20, CK7. У детей данный вопрос не изучен. Цель: определить экспрессию белков CDX2, CK20, CK7 в слизистой оболочке желудка у школьников с Helicobacter pylori-ассоциированным гастритом.

Материалы и методы. Обследованы 89 детей с гастритом в возрасте 7–17 лет. Проведена гастроскопия с забором образцов слизистой оболочки антрального отдела и тела желудка. Основой диагностики гастрита являлась Сиднейская классификация. Определение инфицирования детей H. pylori осуществляли морфологическим методом после покраски срезов из полученных образцов слизистой по Гимзе. Для иммуногистохимического определения белков в эпителии желудка использованы антитела CDX2 (Clone: DAK-CDX2, 1:50), CK20 (Clone: Ks20.8, 1:25) и CK7 (Clone: OV-TL 12/30, 1:50) и система визуализации «En Vision Detection Systems Peroxidase/DAB» («Dako»). Анализ значимости различий качественных признаков проведён с помощью критерия χ2.

Результаты. Экспрессия CK20 в слизистой антрального отдела установлена у детей с H. pylori-ассоциированным с гастритом в 19,6% случаев, у детей без H. pylori — в 7,9% (p = 0,1423). Экспрессия CK7 в антральном отделе выявлена у 43,1 и 34,2% обследованных соответственно (p = 0,3938). При этом значимые различия усиления экспрессии белка CK7 отмечены в возрастных группах, которые касались в большей степени младших школьниц (р < 0,05). В слизистой тела желудка экспрессия белка СК20 зафиксирована у 15,7% школьников с H. pylori и у 2,6% школьников без бактериальной инвазии (p = 0,0724); экспрессия белка СК7 была отмечена в 37,3 и 18,4% случаях соответственно (p = 0,0627). Конкретно было установлено усиление экспрессии CK20 в эпителии слизистой оболочки у инфицированных H. pylori девочек, при этом и в теле, и в антральном отделе желудка (р < 0,05). CDX2 был выявлен у 4 (4,5%) обследованных детей. Случаи появления белка касались только слизистой антрального отдела. В слизистой оболочке тела желудка CDX2 не обнаружен. Среди детей с наличием CDX2 в эпителии антрального отдела H. pylori-ассоциированный гастрит диагностирован в 100,0% случаев (p = 0,0659).

Заключение. У детей с H. pylori-ассоциированным гастритом наблюдаются поло-возрастные особенности экспрессии СК20, СК7 и CDX2 в антральном отделе, что отражает усиление пролиферативных процессов. Очевидно, это является следствием комплексного взаимодействия возрастных особенностей их активности, связанных с ростом ребёнка, и воздействием патологического фактора — бактерии H. pylori.

About the Authors

T. V. Polivanova
Научно-исследовательский институт медицинских проблем Севера — обособленное подразделение Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»
Russian Federation


V. A. Vshivkov
Научно-исследовательский институт медицинских проблем Севера — обособленное подразделение Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»
Russian Federation


Review

For citations:


Polivanova T.V., Vshivkov V.A. Immunohistochemical markers of precancous diseases CDX2, CK20, CK7 in schoolchildren with Helicobacter pylori-associated gastritis. Russian Pediatric Journal. 2024;27(3S):30-31. (In Russ.) EDN: xunuli

Views: 55


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)