Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Применение миофасциального массажа у детей с функциональными нарушениями осанки

EDN: ksvihq

Аннотация

Актуальность. Нарушения осанки являются одной из самых распространённых жалоб на приёме у врача по лечебной физкультуре (ЛФК) среди детей 7–18 лет. При этом в большинстве случаев причиной является не дефект костных структур, а возникшее асимметричное натяжение миофасциальных цепей. При функциональном нарушении осанки, особенно в период роста, могут возникнуть деформации скелета, расстройства нервной деятельности и двигательного аппарата. При работе с такими пациентами основными методиками являются ЛФК и миофасциальный массаж (МФМ). МФМ — это воздействие на миофасциальные структуры в сочетании с осевым вытяжением позвоночника. Это воздействие направлено на восстановление подвижности миофасциальных слоев, а также на восстановление симметричности натяжения миофасциальных структур. Данная методика воздействует на структуру в целом, а не на мышцы в отдельности, создаёт осевое вытяжение позвоночника и сохраняет натяжение между фасциальными структурами в течение всей процедуры, что позволяет добиваться в работе с нарушением осанки лучших результатов за меньшее число процедур. Цель: определить эффективность МФМ у детей с нарушениями осанки.

Материалы и методы. Обследовано 8 детей с нарушением осанки. В ходе осмотра были проведены визуальная оценка нарушения осанки, замер роста и разницы длины нижних конечностей (при наличии). Больные были распределены на 2 группы случайным образом: пациенты 1-я группы (n = 4) получали МФМ в сочетании с комплексом ЛФК, 2-й (n = 4) — классический массаж в сочетании с комплексом ЛФК.

Результаты. По завершении курса массажа и ЛФК проводили повторные замеры и визуальную оценку осанки. У больных 1-й группы разница в росте составила в среднем +0,9 см, 2-й — +0,3 см. В каждой группе было по 1 пациенту с функциональной разницей в длине нижних конечностей 0,5 см, которая скорректировалась после курса массажа. Также пациенты и родители 1-й группы отмечали визуальное уменьшение асимметрии осанки уже после 3–4 процедур, тогда как у больных 2-й группы визуальные изменения отмечались родителями и пациентами только на 7–9-й процедуре.

Заключение. МФМ существенно отличается от классического за счёт работы с миофасциальными структурами в сочетании с осевым вытяжением позвоночника, что позволяет достичь лучших результатов при функциональном нарушении осанки за меньшее число процедур.

Об авторах

В. А. Цезарик
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Россия


П. С. Котельников
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Россия


Э. А. Тихонов
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Россия


Г. С. Лупандина-Болотова
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Цезарик В.А., Котельников П.С., Тихонов Э.А., Лупандина-Болотова Г.С. Применение миофасциального массажа у детей с функциональными нарушениями осанки. Российский педиатрический журнал. 2024;27(3S):40-40. EDN: ksvihq

For citation:


Tsezarik V.A., Kotelnikov P.S., Tikhonov E.A., Lupandina-Bolotova G.S. Application of myofascial massage in children with functional disorders of the posture. Russian Pediatric Journal. 2024;27(3S):40-40. (In Russ.) EDN: ksvihq

Просмотров: 421


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)