Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Применение интрамедуллярной телескопической системы при оперативном лечении несовершенного остеогенеза у детей

EDN: enbrtp

Аннотация

Актуальность. Использование интрамедуллярной телескопической системы при лечении детей с несовершенным остеогенезом (НО) позволяет проводить хирургическое вмешательство с уменьшением риска формирования деформации кости и миграции металлофиксатора. Цель: определить эффективность оперативного лечения с применением интрамедуллярной телескопической системы у детей с НО.

Материалы и методы. Обследованы 22 больных с НО I и III типов, в хирургическом лечении которых использовали интрамедуллярные телескопические системы. Среди них было 15 (68%) больных с НО III типа и 7 (32%) пациентов с НО I типа. Средний возраст больных НО составил 7,8 года. Всего было выполнено 48 оперативных вмешательств. Средний срок послеоперационного наблюдения составил 26 мес. Анализ результатов оперативного лечения больных проводили по следующим критериям: частота миграций металлоконструкций, формирование деформаций костей, число ревизий, число переломов костей с установленным металлофиксатором. Анализ двигательной активности больных проводили до начала хирургического лечения и через 26 мес.

Результаты. Переломы в 2 группах больных после установки телескопических интрамедуллярных стержней возникали с равной частотой. Ни в одном из изученных сегментов у детей с НО I типа не сформировалась деформация кости. У детей с НО III типа деформация кости сформировалась в 20% случаев (8 сегментов). Миграции телескопической металлоконструкции в 2 подгруппах больных существенно не различались. Ревизии у детей с III типом НО потребовались в 15% случаев (6 сегментов), что лишь на 7,3% больше, чем при лёгком течении НО.

Заключение. При установленной металлоконструкции число переломов на оперированных сегментах увеличивается только после 20 мес наблюдений. Отсроченное появление переломов на телескопической металлоконструкции у больных НО как I, так и III типов мы связываем с увеличением двигательных возможностей больных детей. Формирование деформации кости у детей с НО III типа в послеоперационном периоде повышает риск проведения ревизионных вмешательств. Число ревизий у больных НО лёгкого и тяжёлого течения существенно не различалось при использовании интрамедуллярных телескопических систем. В нашем отделении применение телескопической системы Fassier-Duval является золотым стандартом оперативного лечения детей с несовершенным остеогенезом, особенно при тяжёлом течении заболевания.

Об авторах

Е. Н. Солодовникова
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Россия


К. В. Жердев
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Россия


О. Б. Челпаченко
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Солодовникова Е.Н., Жердев К.В., Челпаченко О.Б. Применение интрамедуллярной телескопической системы при оперативном лечении несовершенного остеогенеза у детей. Российский педиатрический журнал. 2024;27(3S):60-60. EDN: enbrtp

For citation:


Solodovnikova E.N., Zherdev K.V., Chelpachenko O.B. Application of intramedullary telescopic system in surgical treatment of osteogenesis imperfecta in children. Russian Pediatric Journal. 2024;27(3S):60-60. (In Russ.) EDN: enbrtp

Просмотров: 15


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)