Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Особенности личностной тревожности у детей с функциональными запорами

EDN: kftohk

Аннотация

Актуальность. Функциональные запоры (ФЗ) занимают лидирующее место среди нарушений регуляции оси «центральная нервная система — желудочно-кишечный тракт» у детей, их распространённость достигает 30%. Нарушения дефекации могут приводить к снижению качества жизни детей.

Цель работы: определить особенности клинической картины и тяжести ФЗ у детей с учётом выраженности личностной (ЛТ) и ситуативной (СТ) тревожности и депрессии.

Материалы и методы. Обследовано 55 детей в возрасте 4–12 лет, средний возраст составил 9,7 ± 3,2 года. Проводили анализ жалоб, заполнения опросников HADS, Спилбергера–Ханина, PedsQL 4.0. Критерием включения в работу являлось наличие у больного ФЗ. Критерий исключения: наличие сопутствующей органической патологии желудочно-кишечного тракта, требующей активного лечения. Cтатистическую обработку данных осуществляли с помощью программы «IBM SPSS Statistics v. 25».

Результаты. При анализе данных распределения общей когорты по полу выявлено, что мальчики составляли 38%, а девочки — 62%. По возрасту больные были распределены на 2 группы: дошкольный возраст (4–6 лет) — 16,4% и школьный возраст (7–12 лет) — 83,6%. В зависимости от стадии течения ФЗ было выделено 47,3% больных с компенсированным ФЗ, 36,3% — с субкомпенсированным ФЗ, 16,4% — с декомпенсированным ФЗ. По Бристольской шкале 65,4% больных имели типы кала, соответствующие норме, 29,1% — тип 1–2, 5,5% — тип 6–7. В процессе дефекации 83,6% больных жаловались на длительное натуживание, 38,2% испытывали чувство неполного опорожнения. У 29,1% детей были выявлены анальные трещины в анамнезе. Боли в животе были отмечены у 40% больных. Интенсивность боли была незначительной у 83,6% пациентов, умеренной — у 5,5%, выраженной — у 10,9%. По шкале ЛТ у большинства обследуемых (58,2%) была выявлена выраженная тревожность, у 41,8% — умеренная, 29,1% пациентов имели признаки субклинической депрессии, 16,4% — клинически выраженную депрессию. Выявлена значимая зависимость между компенсацией запора, клиническими симптомами и выраженностью ЛТ, СТ и депрессии. У всех детей отмечалось значительное снижение качества жизни, коррелирующее с выраженностью ЛТ, СТ и депрессии.

Заключение. Течение ФЗ у детей имеет связь с личностными особенностями пациентов и оказывает влияние на качество их жизни.

Об авторах

В. А. Акимова
Ростовский государственный медицинский университет Минздрава России
Россия


Е. Е. Репа
Ростовский государственный медицинский университет Минздрава России
Россия


М. О. Бичегкуева
Ростовский государственный медицинский университет Минздрава России
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Акимова В.А., Репа Е.Е., Бичегкуева М.О. Особенности личностной тревожности у детей с функциональными запорами. Российский педиатрический журнал. 2024;27(4S):11-11. EDN: kftohk

For citation:


Akimova V.A., Repa E.E., Bichegkueva M.O. Features of personal anxiety in children with functional constipations. Russian Pediatric Journal. 2024;27(4S):11-11. (In Russ.) EDN: kftohk

Просмотров: 55


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)