Эффективность пробы Манту и рекомбинантного аллергена туберкулёза в дифференциальной диагностике туберкулёза у детей
EDN: nymipp
Аннотация
Актуальность. Причиной туберкулёза (ТБ) у детей часто является первичное инфицирование микобактериями ТБ (МБТ). У детей часто встречается латентная ТБ-инфекция, при которой иммунный ответ на антигены МБТ сохраняется, несмотря на отсутствие клинических симптомов активного ТБ. Иммунодиагностика — основной метод выявления ТБ в этой когорте. В России пробу Манту проводят с 2 ТЕ ППД-Л (кожная проба с аллергеном туберкулёзным очищенным жидким в стандартном разведении (очищенный туберкулин в стандартном разведении). ТЕ — 1 туберкулиновая единица) и пробу с рекомбинантным аллергеном ТБ (ATР).
Цель работы: определить эффективность пробы Манту с 2 ТЕ ППД-Л и пробы c ATР у детей.
Материалы и методы. Обследовано 790 детей. Проведён сравнительный анализ данных амбулаторных карт и журнала учёта постановки туберкулиновых проб в отделении для больных ТБ краевого клинического фтизиопульмонологического центра за 2023 г.
Результаты. При постановке реакции Манту в нулевой группе диспансерного наблюдения (ГДН) наблюдается 89% положительных реакций. При постановке ATР у 65% обследуемых выявлена отрицательная реакция, у 23% — сомнительная, у 12% — положительная.
При пробе Манту в III и IVA ГДН положительная реакция наблюдается у 100%. При ATР результат в обеих группах сопоставим: положительный — у 54%, отрицательный — у 26%, сомнительный — у 20%. В IVБ ГДН реакция Манту положительна у 82% детей, сомнительная и отрицательная — по 9%, ATР в 20% случаев дал положительный результат, в 46% — отрицательный, в 20% — сомнительный. Реакция Манту в VIА ГДН в 91% случаев положительна, в 8% — отрицательная, в 1% — сомнительная. ATР при этом положительную реакцию дал только у 23% детей, отрицательную — у 45%, сомнительную — у 32%. В VIБ и VIВ ГДН положительная реакция наблюдается у 100% обследуемых. Результат ATР положительный у 52% детей, сомнительный и отрицательный — по 24% случаев. В группе с нормергией реакция Манту у 92% детей дала положительный результат, у 5% — сомнительный, у 3% — отрицательный. При ATР только в 15% случаев была положительная реакция, в 45% — сомнительная, в 40% — отрицательная. В группе с ТБ-контактом проба Манту с положительным результатом выявлена у 65% детей, у 28% результат был отрицательный, у 7% — сомнительный, при этом ATР в 89% случаев выявил отрицательный результат и только в 11% случаев — положительный.
Заключение. Проба Манту выдает больше ложноположительных результатов. ATР обладает высокой чувствительностью к МБТ и может быть использован в качестве экспресс-метода для дифференциальной диагностики ТБ у детей.
Рецензия
Для цитирования:
Богодухова Е.С. Эффективность пробы Манту и рекомбинантного аллергена туберкулёза в дифференциальной диагностике туберкулёза у детей. Российский педиатрический журнал. 2024;27(4S):15. EDN: nymipp
For citation:
Bogodukhova E.S. Efficiency of the Mantoux test and recombinant tuberculosis allergen in the differential diagnosis of tuberculosis in children. Russian Pediatric Journal. 2024;27(4S):15. (In Russ.) EDN: nymipp