Preview

Russian Pediatric Journal

Advanced search

Difficulties in diagnosing of hereditary angioedema in children

EDN: odvzwa

Abstract

Актуальность. Наследственный ангионевротический отёк (НАО) является редким заболеванием, связанным с недостаточностью/переизбытком или недостаточной активностью (типы НАО) С1 ингибитора системы комплемента человека, что приводит к неконтролируемым внутренним реакциям в крови и проявляется в виде отёков на теле. Чаще всего отёки возникают на руках, ногах, лице, в брюшной полости, а также в гортани. Ангиоотёк может протекать под маской других хирургических заболеваний, таких как острый живот, кишечная инвагинация. Зачастую эти больные могут проходить лечение у хирургов, гинекологов и подвергаться необоснованным хирургическим вмешательствам.

Цель работы: определить особенности диагностики НАО у детей.

Материалы и методы. Проанализирована 641 история болезни хирургического отделения за 10 лет. Отобраны 13 детей с подозрением на НАО, которые обращались к хирургу. Из них у 11 больных было проведёно определение уровня эстеразного ингибитора С1 комплемента. Перед проведением анализов родителям была предложена специальная анкета из 30 вопросов. Заполненная анкета позволила получить детальное представление о больных.

Результаты. У девочки в возрасте 14 лет, неоднократно обращавшейся к детскому хирургу, гинекологу, аллергологу по поводу болей в животе и периодически возникавших отёков в области глаз и губ, выявлено уменьшение уровня эстеразного ингибитора С1 комплемента (общего), что позволило оптимизировать маршрутизацию больных детей с НАО.

Заключение. НАО является сложной формой патологии у детей. Необходим комплексный поход к диагностике НАО с привлечением детских хирургов, гинекологов, аллергологов.

About the Authors

S. S. Bodnaryuk
Ярославский государственный медицинский университет Минздрава России
Russian Federation


L. V. Vyshchipan
Ярославский государственный медицинский университет Минздрава России
Russian Federation


Review

For citations:


Bodnaryuk S.S., Vyshchipan L.V. Difficulties in diagnosing of hereditary angioedema in children. Russian Pediatric Journal. 2024;27(4S):15-15. (In Russ.) EDN: odvzwa

Views: 27


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)