Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Аутоимунный гепатит у детей как проявление аутоиммунного полигландулярного синдрома 1-го типа

EDN: hyybak

Аннотация

Актуальность. Аутоиммунный полигландулярный синдром 1-го типа (АПС-1) — редкое наследственное моногенное заболевание с аутосомно-рецессивным типом наследования, для которого характерна классическая триада признаков: грибковое поражение кожи и слизистых оболочек, гипопаратиреоз и первичная хроническая надпочечниковая недостаточность. Распространённость AПС-ассоциированного гепатита составляет до 10% с вариабельностью проявлений от бессимптомных лабораторных нарушений до фатальной фульминантной печёночной недостаточности.

Цель работы: определить у детей особенности дебюта и течения аутоиммунного гепатита (АИГ) в рамках АПС-1.

Материалы и методы. Проведён ретроспективный анализ историй болезни 6 больных, наблюдавшихся в гастроэнтерологическом отделении в 2017–2024 гг. Была включена оценка гендерного распределения, клинических проявлений и лабораторно-инструментальной диагностики АИГ.

Результаты. Из 6 детей с АИГ и АПС-1 было 4 мальчика. Дебют АПС-1 с АИГ установлен у 4 больных. Медиана возраста дебюта АИГ при АПС-1 составила 4,5 года. Клиническая симптоматика включала желтуху, полиморфную сыпь и артралгию — по 1 случаю, гепатоспленомегалию и лихорадку — по 2 случая, диарею — у 4 больных. Медиана лабораторных показателей: активность аланинаминогратсферазы — 490 ЕД/л, аспартатаминотрансферазы — 254 ЕД/л, γ-глутамилтрансферазы — 45 ЕД/л, уровень общего билирубина — 17,9 мкмоль/л, общего белка — 79,1 г/л, IgG — 18,6 г/л, γ-глобулина — 25%, СОЭ — 5,5 мм/ч. Печёночные аутоантитела были выявлены только у 2 больных с титром АНФ-Нер2 1 : 1280. У 4 детей с отсутствием аутоантител диагноз АИГ установлен на основании морфологического анализа биоптатов печени. Всем больным с АИГ была назначена иммуносупрессивная терапия с положительным эффектом, из них комбинация преднизолона и азатиоприна — 3 детям.

Заключение. АИГ может быть одним из первых проявлений АПС-1 у детей с дебютом в раннем возрасте, превалированием у мальчиков, преобладанием серонегативных форм, положительным ответом на комбинированную иммуносупрессивную терапию. Раннее выявление АИГ с АПС-1 и назначение эффективного лечения с проведением регулярного лабораторного и инструментального обследования больных способствует профилактике цирроза как одного из грозных осложнений АИГ.

Об авторах

Е. С. Горелова
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Россия


А. Д. Комарова
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Горелова Е.С., Комарова А.Д. Аутоимунный гепатит у детей как проявление аутоиммунного полигландулярного синдрома 1-го типа. Российский педиатрический журнал. 2024;27(4S):23. EDN: hyybak

For citation:


Gorelova E.S., Komarova A.D. Autoimmune hepatitis in children as a manifestation of autoimmune polyglandular syndrome type 1. Russian Pediatric Journal. 2024;27(4S):23. (In Russ.) EDN: hyybak

Просмотров: 32


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)