Саркопения у детей с циррозом печени
EDN: gdezge
Аннотация
Актуальность. Цирроз является финальной стадией большинства хронических диффузных заболеваний печени. Саркопения, характеризующаяся прогрессирующим генерализованным снижением массы и функции скелетных мышц, признана частым и серьёзным осложнением у больных с циррозом печени (ЦП).
Цель обзора: определить особенности патогенеза, методы диагностики и прогностическую значимость саркопении у детей с ЦП.
Материалы и методы. Проведён анализ литературы по темам: саркопения и цирроз.
Результаты. У детей с ЦП до трансплантации печени было показано, что частота саркопении составляет 24–56%. Саркопения развивается при дисбалансе между синтезом белка и протеолизом, возникающим вследствие белково-энергетической недостаточности, гипогликемии, гипераммониемии, снижения уровня анаболических гормонов (инсулиноподобного фактора роста 1) и аминокислот с разветвлённой цепью, сокращения физической активности, а также повышения концентраций провоспалительных цитокинов. Саркопения увеличивает риск осложнений, связанных с ЦП, таких как асцит, инфекции, печёночная энцефалопатия. Метаанализ 22 исследований подтвердил, что саркопения увеличивает риск смертности примерно в 2 раза у больных с ЦП и связана с более высокой смертностью после первичной трансплантации печени, с показателями выживаемости в течение года, составляющими 50–64% для больных с саркопенией по сравнению с 85–94% без неё. У больных без саркопении наблюдаются значительно более высокие показатели выживаемости трансплантата в течение года, чем у пациентов с саркопенией (90,1% против 77,9% соответственно). Измерение общей площади поверхности поясничной мышцы (tPMSA) на уровне L3/4 и L4/5 поясничных позвонков при компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии является распространённым методом оценки мышечной массы. Референсные значения tPMSA для детей в возрасте от 1 до 16 лет определяют саркопению по Z-score < –2. В других работах у детей были использованы двойная рентгеновская абсорбциометрия, анализ биоэлектрического импеданса и мануальная динамометрия. В ряде работ было показано, что скорость клубочковой фильтрации на основе цистатина С увеличивается у больных с прогрессирующим заболеванием печени и низкой мышечной силой, а расчётная мышечная масса тела является маркером объёма и силы мышц при заболеваниях печени.
Заключение. Сохраняются трудности при определении саркопении у детей с учётом их более низкой комплаентности при проведении методик с лучевой нагрузкой и отсутствием чётких референсов.
Об авторе
В. В. КиселеваРоссия
Рецензия
Для цитирования:
Киселева В.В. Саркопения у детей с циррозом печени. Российский педиатрический журнал. 2024;27(4S):29-29. EDN: gdezge
For citation:
Kiseleva V.V. Sarcopenia in children with liver cirrhosis. Russian Pediatric Journal. 2024;27(4S):29-29. (In Russ.) EDN: gdezge