Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Частота полиморфизмов генов метаболизма метотрексата у детей с ювенильным идиопатическим артритом

EDN: uhykry

Аннотация

Актуальность. Ювенильный идиопатический артрит (ЮИА) — заболевание с иммуноагрессивным патогенезом, которое требует длительного лечения, контроля эффективности и безопасности терапии. Метотрексат (MTX) — основной болезнь-модифицирующий противоревматический препарат при ЮИА. Полиморфизмы генов, кодирующие белки-переносчики и метаболизаторы МТХ, можно использовать для индивидуального прогноза риска возникновения нежелательных лекарственных реакций (НЛР).

Цель работы: определить частоту полиморфизмов генов SLCO1B1, MTHFR C677T, MTHFR у детей с ИЮА, получающих терапию МТХ.

Материалы и методы. Проведено комплексное обследование 65 больных в возрасте 6–16 лет с ЮИА, включающее определение полиморфизмов генов SLCO1B1, MTHFR C677T, MTHFR, кодирующих работу ферментов метаболизма и транспорта МТХ, методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени в препаратах ДНК человека, полученных из венозной крови на анализаторе «IQ 5» («Bio-Rad»).

Результаты. Определение частоты полиморфизмов гена SLCO1B у больных ЮИА показало, что частота аллели С (СС-мутация гомозигота + СТ гетрозигота) составила 48,7%, что характеризует тенденцию к замедлению метаболизма МТХ. Для полиморфизмов гена MTHFR С677Т выявлено, что мутация гомозигота ТТ установлена у 4,8%, а гетерозигота СТ — у 52,2% (ТТ + СТ = 57%); при варианте MTHFR А1298С мутация гомозигота СС установлена у 12,1%, а гетерозигота АС — у 34,1% (СС + АС = 46,2%). Наличие данных мутаций у конкретного больного может изменить фармакокинетику МТХ. В группу высокого риска по изменению фармакокинетики МТХ были включены больные с одновременным носительством 2 или 3 гомозиготных вариантов, а также имеющие сочетание гомозиготы с 2 гетегозиготами изучаемых генов. С учётом вариантов одновременных полиморфизмов генов SLCO1B1 и MTHFR число детей в группе высокого риска нарушения метаболизма МТХ с возможным развитием НЛР составило 9,2%.

Заключение. Определение полиморфизмов генов, влияю­щих на изменения метаболизма МТХ, с выделением групп высокого риска НЛР позволяет разработать индивидуальный подход к дозированию препарата, кратности и объёму мониторинга для обеспечения максимальной безопасности терапии.

Об авторах

Е. А. Коробкина
Ярославский государственный медицинский университет Минздрава России
Россия


А. О. Ашмарина
Ярославский государственный медицинский университет Минздрава России
Россия


Т. И. Трошечкина
Ярославский государственный медицинский университет Минздрава России
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Коробкина Е.А., Ашмарина А.О., Трошечкина Т.И. Частота полиморфизмов генов метаболизма метотрексата у детей с ювенильным идиопатическим артритом. Российский педиатрический журнал. 2024;27(4S):31. EDN: uhykry

For citation:


Korobkina E.A., Ashmarina A.O., Troshechkina T.I. Frequency of methotrexate metabolism gene polymorphisms in children with juvenile idiopathic arthritis. Russian Pediatric Journal. 2024;27(4S):31. (In Russ.) EDN: uhykry

Просмотров: 48


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)