Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Применение литокинетической терапии после дистанционной литотрипсии у детей с мочекаменной болезнью

EDN: xhtuzb

Аннотация

Актуальность. Частота уролитиаза у детей составляет 2–3%. Самым распространённым методом хирургического лечения уролитиаза у детей является дистанционная ударно-волновая литотрипсия (ДУВЛ). Для повышения эффективности лечения необходима разработка способов ускорения отхождения фрагментов конкремента после ДУВЛ. Показаны положительные эффекты медикаментозно-экспульсивной терапии после ДУВЛ у взрослых. При этом выявлено, что у детей с камнями мочеточника применение α-1-адреноблокаторов способствует более быстрому и успешному выведению камней с минимальными побочными реакциями.

Цель работы: определить эффективность и безопасность использования α-1-адреноблокаторов в качестве литокинетической терапии после ДУВЛ у детей с уролитиазом.

Материалы и методы. Обследованы 18 больных в возрасте 3,0–17,5 года с конкрементами почек после сеанса ДУВЛ. Использовали α-1-адреноблокаторы силодозин и тамсулозин, которые дети получали сразу после сеанса ДУВЛ на протяжении 7 дней. Побочные эффекты препаратов и время выведения фрагментов конкрементов определяли в течение 7 дней после операции. Для контроля за процессом отхождения фрагментов проводили ультразвуковое исследование мочевыводящих путей. Оценку болевого синдрома проводили по визуально-аналоговой шкале (ВАШ).

Результаты. Частота полного освобождения почки от фрагментов конкрементов на 7-е сутки составила 78% (14 больных). Уровень болевого синдрома у 5 (27%) больных, требующий обезболивания в послеоперационном периоде, составлял 6–9 баллов по ВАШ на 1–3-и послеоперационные сутки. У остальных детей болевой синдром отсутствовал (10 больных; 56%) или не требовал обезболивания (3 детей; 17%). У 2 больных выявлены нежелательные явления от применения препаратов, относящиеся к 1 классу и не требующие оказания дополнительных медицинских вмешательств (головная боль, заложенность носа). У 1 больного образовалась «каменная дорожка», требующая проведения уретеролитоэкстракции (IIIb класс осложнений).

Заключение. Применение уроселективных α-1-адреноблокаторов обеспечивает высокую скорость отхождения фрагментов конкрементов после ДУВЛ у детей с уролитиазом и хороший профиль безопасности.

Об авторе

И. А. Кяримов
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Кяримов И.А. Применение литокинетической терапии после дистанционной литотрипсии у детей с мочекаменной болезнью. Российский педиатрический журнал. 2024;27(4S):32-33. EDN: xhtuzb

For citation:


Kyarimov I.A. Use of lithokinetic therapy after remote lithotripsy in children with urolithiasis. Russian Pediatric Journal. 2024;27(4S):32-33. (In Russ.) EDN: xhtuzb

Просмотров: 18


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)