Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Ферментированные продукты питания: польза для микробиоты кишечника

EDN: jetfik

Аннотация

Актуальность. Ферментированные продукты (ФП) всегда являлись незаменимой частью рациона питания многих народов. Сегодня, несмотря на урбанизацию и изменение образа жизни, ФП сохраняют большую популярность. В период активной пропаганды здорового образа жизни широко обсуждается их влияние на желудочно-кишечный тракт, микробиоту кишечника, психоэмоциональное состояние. Особенно актуальными вопросами являются применение ФП у детей для колонизации кишечника полезными бактериями и применение ФП в лечебных целях.

Цель обзора: определить свойства ФП и их влияние на микробиоту кишечника растущего организм.

Материалы и методы. Проведён анализ литературы на тему: микробиота кишечника и ФП. Использованы базы данных PubMed, Google Scholar, РИНЦ. Глубина поиска 10 лет.

Результаты. ФП — это группа продуктов, которые прошли процесс ферментации под действием различных микроорганизмов (бактерий, дрожжей). Этот процесс не только улучшает хранение продуктов, но и придаёт им новые полезные свойства за счёт образования биологически активных веществ, таких как пробиотики, пребиотики и метаболиты. Ферментированное питание активно используется для поддержания здорового образа жизни, особенно для улучшения состояния микробиоты кишечника и пищеварения. Трудно окончательно установить количество ФП, производимых в мире, — полагают, что существует более 5000 различных видов. Например, в ферментации кефира участвуют молочнокислые бактерии, которые не только оказывают пробиотическое действие, но и в процессе своей жизнедеятельности образуют множество биологически активных метаболитов — это короткоцепочечные жирные кислоты, бутират, полифенолы, экзополисахариды, которые в свою очередь оказывают пребиотическое и антиоксидантное действие. Кроме того, влияние кефира на микробиоту кишечника у детей оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действие. Другой пример — квашеная капуста — в её состав входят молочнокислые бактерии, которые оказывают иммуномодулирующее действие, индуцируя рост бактериоцинов и секрецию иммуноглобулина типа A.

Заключение. ФП, безусловно, важны для поддержания не только здоровья кишечника, но и всего растущего организма. Включение этих продуктов в ежедневное питание является одним из простых, но эффективных способов создания оптимального состава микробиоты кишечника.

Об авторах

А. И. Лебедев
Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)
Россия


О. А. Миронова
Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Лебедев А.И., Миронова О.А. Ферментированные продукты питания: польза для микробиоты кишечника. Российский педиатрический журнал. 2024;27(4S):33-34. EDN: jetfik

For citation:


Lebedev A.I., Mironova O.A. Fermented food productss: benefits for the intestinal microbiota. Russian Pediatric Journal. 2024;27(4S):33-34. (In Russ.) EDN: jetfik

Просмотров: 25


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)