Ферментированные продукты питания: польза для микробиоты кишечника
EDN: jetfik
Аннотация
Актуальность. Ферментированные продукты (ФП) всегда являлись незаменимой частью рациона питания многих народов. Сегодня, несмотря на урбанизацию и изменение образа жизни, ФП сохраняют большую популярность. В период активной пропаганды здорового образа жизни широко обсуждается их влияние на желудочно-кишечный тракт, микробиоту кишечника, психоэмоциональное состояние. Особенно актуальными вопросами являются применение ФП у детей для колонизации кишечника полезными бактериями и применение ФП в лечебных целях.
Цель обзора: определить свойства ФП и их влияние на микробиоту кишечника растущего организм.
Материалы и методы. Проведён анализ литературы на тему: микробиота кишечника и ФП. Использованы базы данных PubMed, Google Scholar, РИНЦ. Глубина поиска 10 лет.
Результаты. ФП — это группа продуктов, которые прошли процесс ферментации под действием различных микроорганизмов (бактерий, дрожжей). Этот процесс не только улучшает хранение продуктов, но и придаёт им новые полезные свойства за счёт образования биологически активных веществ, таких как пробиотики, пребиотики и метаболиты. Ферментированное питание активно используется для поддержания здорового образа жизни, особенно для улучшения состояния микробиоты кишечника и пищеварения. Трудно окончательно установить количество ФП, производимых в мире, — полагают, что существует более 5000 различных видов. Например, в ферментации кефира участвуют молочнокислые бактерии, которые не только оказывают пробиотическое действие, но и в процессе своей жизнедеятельности образуют множество биологически активных метаболитов — это короткоцепочечные жирные кислоты, бутират, полифенолы, экзополисахариды, которые в свою очередь оказывают пребиотическое и антиоксидантное действие. Кроме того, влияние кефира на микробиоту кишечника у детей оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действие. Другой пример — квашеная капуста — в её состав входят молочнокислые бактерии, которые оказывают иммуномодулирующее действие, индуцируя рост бактериоцинов и секрецию иммуноглобулина типа A.
Заключение. ФП, безусловно, важны для поддержания не только здоровья кишечника, но и всего растущего организма. Включение этих продуктов в ежедневное питание является одним из простых, но эффективных способов создания оптимального состава микробиоты кишечника.
Об авторах
А. И. ЛебедевРоссия
О. А. Миронова
Россия
Рецензия
Для цитирования:
Лебедев А.И., Миронова О.А. Ферментированные продукты питания: польза для микробиоты кишечника. Российский педиатрический журнал. 2024;27(4S):33-34. EDN: jetfik
For citation:
Lebedev A.I., Mironova O.A. Fermented food productss: benefits for the intestinal microbiota. Russian Pediatric Journal. 2024;27(4S):33-34. (In Russ.) EDN: jetfik