Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Номограмма для определения эффективности дистанционной ударно-волновой литотрипсии у детей с уролитиазом

EDN: lclplc

Аннотация

Актуальность. Частота уролитиаза среди детского населения составляет 5–10% в зависимости от региона. Особенностью течения мочекаменной болезни (МКБ) у детей является высокий процент рецидивов после перенесённых операций. Методом выбора при лечении МКБ у детей является дистанционная ударно-волновая литотрипсия (ДУВЛ). Однако в связи с обширными показаниями к проведению данного вмешательства эффективность манипуляций уменьшается, а число оперативных и анестезиологических пособий возрастает.

Цель работы: разработать статистическую модель для предоперационного планирования лечения детей с уролитиазом.

Материалы и методы. Обследовано 279 детей (305 почечных единиц) с уролитиазом почечной локализации. Всем больным была проведена ДУВЛ в период с июля 2020 г. по декабрь 2023 г. Значимым критерием эффективности ДУВЛ явилось отсутствие осколков конкрементов более 3 мм в мочевыводящих путях по данным ультразвукового исследования спустя 3 мес после сеанса дробления. Путём сравнения групп пациентов с успешной и с неэффективной ДУВЛ был определён ряд прогностических факторов, на основе которых с использованием метода логистического регрессионного анализа была создана номограмма для определения эффективности ДУВЛ у детей.

Результаты. В основу разработанной номограммы легли следующие признаки: пол и возраст больных, множественность и точность локализации конкремента, размеры, объём и средняя плотность конкрементов по данным компьютерной томографии. Выявлено, что вероятность отхождения конкрементов в послеоперационном периоде уменьшают мужской пол больных и возраст от 6 до 14 лет, локализация конкремента в нескольких компартментах почки и наличие хотя бы одного из них в нижней группе чашечек. При этом чем меньше размер, объём и плотность конкремента, тем выше шанс успешной литотрипсии.

Заключение. Разработан универсальный инструмент предоперационного планирования, основанный на 7 характеристиках. Данная номограмма позволяет осуществлять объективный и индивидуальный подход к лечению детей с уролитиазом.

Об авторах

А. Д. Лобанова
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Россия


Р. Р. Баязитов
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Лобанова А.Д., Баязитов Р.Р. Номограмма для определения эффективности дистанционной ударно-волновой литотрипсии у детей с уролитиазом. Российский педиатрический журнал. 2024;27(4S):37. EDN: lclplc

For citation:


Lobanova A.D., Bayazitov R.R. Nomogram for determining the effectiveness of remote shock wave lithotripsy in children with urolithiasis. Russian Pediatric Journal. 2024;27(4S):37. (In Russ.) EDN: lclplc

Просмотров: 19


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)