Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Селективный скрининг пациентов с подозрением на болезнь Ниманна–Пика, тип А/В

EDN: brbhrn

Аннотация

Актуальность. Болезнь Ниманна–Пика (БНП), тип А/B — редкое генетическое заболевание, наследуемое по аутосомно-рецессивному типу, относится к лизосомным болезням накопления. БНП, тип А/В вызвана патогенными биаллельными нуклеотидными вариантами (ПНВ) в гене SMPD1, кодирую­щем лизосомальную кислую сфингомиелиназу (КСМ), приводящими к значительному снижению активности КСМ, накоплению сфингомиелина и нарушению функционирования клеток. Заболевание дебютирует в любом возрасте, клинические проявления вариабельны, некоторые (гепатоспленомегалия, остеопения, остеопороз, тромбоцитопения, лимфаденопатия) могут наблюдаться при других формах патологии, например, болезни Гоше (БГ) тип 1, вызванной ПНВ в гене GBA1 и дефицитом β-глюкоцереброзидазы. Это необходимо учитывать при диагностике.

Цель работы: представить данные о первых успехах параллельного скрининга пациентов с подозрениями на БГ, тип 1 и БНП, тип А/В.

Материалы и методы. Нами получено 498 образцов биологического материала (сухие пятна крови) больных с подозрением на БГ и БНП, тип А/В. Активность КСМ измеряли методом тандемной масс-спектрометрии, ПНВ в гене SMPD1 у больных со сниженной активностью КСМ выявляли двунаправленным автоматическим секвенированием на автоматическом анализаторе ДНК «ABI 3500 XL».

Результаты. Для данной работы мы валидировали и адаптировали метод измерения активности КСМ. Провели измерения активности КСМ и концентрации сфингомиелина в сухих пятнах крови для 67 пациентов с подозрением на БНП, тип A/B и 431 больного с подозрением на БГ, тип 1. Снижение уровня активности КСМ было зафиксировано у 2 больных из когорты с подозрением на БНП, тип A/B и у 1 пациента из когорты с подозрением на БГ. ПНВ в гене SMPD1 были выявлены у 2 больных, а 1 пациент из когорты с подозрением на БНП, тип А/B имел ложноположительное снижение КСМ.

Заключение. Из-за схожести клинических признаков у больных с БГ, тип 1 и БНП, тип А/В дифференциальная диагностика данных заболеваний затрудняется. В связи с этим проведение параллельного ферментативного анализа можно использовать для постановки корректного диагноза и назначения правильной патогенетической терапии.

Об авторе

А. А. Русакова
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Русакова А.А. Селективный скрининг пациентов с подозрением на болезнь Ниманна–Пика, тип А/В. Российский педиатрический журнал. 2024;27(4S):46-47. EDN: brbhrn

For citation:


Rusakova A.A. Selective screening in patients with suspected Niemann–Pick disease, type A/B. Russian Pediatric Journal. 2024;27(4S):46-47. (In Russ.) EDN: brbhrn

Просмотров: 24


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)