Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

ОПЫТ ЛЕЧЕНИЯ ДЕФОРМАЦИЙ ПОЗВОНОЧНИКА И ГРУДНОЙ КЛЕТКИ СЛОЖНЫМИ ОРТОПЕДИЧЕСКИМИ ИЗДЕЛИЯМИ

Аннотация

Актуальность. Деформации грудной клетки и позвоночника являются распространёнными формами патологии у детей. Цель: определить варианты течения идиопатического сколиоза и деформаций грудной клетки (воронкообразной и килевидной) у детей в возрасте от 8 до 16 лет. Материалы и методы. Обследовано и пролечено 153 подростка с идиопатическим сколиозом, 6 - с воронкообразной и 2 - с килевидной деформацией грудной клетки. Консервативному лечению функционально-корригирующим корсетом подверглись пациенты с 2 и 3 степенью сколиоза. Для измерения градусов отклонения позвоночника от оси использовался метод Кобба. Результаты. Консервативное лечение пациентов заключалось в изготовлении по 3D-технологии и моделировании индивидуального корсета с учётом формы патологии и степени деформации. В течение года корсеты корректировались, исходя из изменений антропометрических данных пациентов, и в последующем подвергались замене. В коррекцию входило добавление пелотов для увеличения корригирующей нагрузки на поражённый участок позвоночника для устранения деформации. Пациенты с деформацией позвоночника регулярно проводили коррекцию корсета Шено и носили его до завершения роста скелета, достигая теста Риссера V. За последние 5 мес было обследовано 6 пациентов с воронкообразной и 2 подростка с килевидной деформацией грудной клетки. Килевидная деформация у 1 из 2 больных сопровождалась формированием болезни Шейермана-Мау - наследственной дорсопатии, основным клиническим проявлением которой является патологическое искривление позвоночника по типу кифоза. Этого пациента лечили с помощью корсета Ферре в комплексе с корректором осанки и специализированной гимнастикой SEAS, которая основана на обучении положению самокоррекции. Это положение туловища, при котором позвоночник становится более стабильным, а сколиотическая деформация максимально уменьшается во всех трёх плоскостях. У 6 пациентов с воронкообразной деформацией грудной клетки была отмечена положительная динамика. После установки вакуумного колокола на зону деформации создавалось максимальное отрицательное давление для достижения положительного результата. Заключение. Применение в консервативном лечении функционально-корригирующих корсетов уменьшает вероятность прогрессирования сколиоза и обеспечивает уменьшение клинической деформации позвоночника. Консервативное лечение деформации грудной клетки даёт положительный эффект при стабильном ношении сложных ортопедических изделий в течение 18 ч в сутки.

Об авторах

К. А. Исмаилова
Дагестанский государственный медицинский университет Минздрава России
Россия


А. М. Магарамов
Дагестанский государственный медицинский университет Минздрава России
Россия


А. Р. Атаев
Дагестанский государственный медицинский университет Минздрава России
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Исмаилова К.А., Магарамов А.М., Атаев А.Р. ОПЫТ ЛЕЧЕНИЯ ДЕФОРМАЦИЙ ПОЗВОНОЧНИКА И ГРУДНОЙ КЛЕТКИ СЛОЖНЫМИ ОРТОПЕДИЧЕСКИМИ ИЗДЕЛИЯМИ. Российский педиатрический журнал. 2022;25(6):409-410.

For citation:


Ismailova K.A., Magaramov A.M., Ataev A.R. EXPERIENCE IN THE TREATMENT OF DEFORMITIES OF THE SPINE AND CHEST WITH COMPLEX ORTHOPEDIC PRODUCTS. Russian Pediatric Journal. 2022;25(6):409-410. (In Russ.)

Просмотров: 46


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)