Исходы лечения новорождённых с интраторакальной локализацией печени при диафрагмальной грыже
EDN: ieegve
Аннотация
Актуальность. Правосторонняя диафрагмальная грыжа считается редкой формой патологии. Результаты прогнозирования и исходы её лечения редко публикуются в виде серии наблюдений.
Цель обзора: определить исходы лечения новорождённых с интраторакальной локализацией печени при диафрагмальной грыже.
Материалы и методы. Проведён анализ литературы по теме: правосторонняя диафрагмальная грыжа у детей.
Результаты. Врождённая диафрагмальная грыжа (ВДГ) — редкая аномалия развития, встречающаяся в 4 случаях на 10 000 живорождений в США и Европе, в то время как в Москве этот показатель составляет 23 случая на 10 000 новорождённых. ВДГ является серьёзной хирургической патологией у детей, которая требует немедленного вмешательства. Самый распространённый тип ВДГ — это левосторонняя заднелатеральная грыжа, при которой в грудную клетку перемещаются органы брюшной полости, такие как толстая и тонкая кишка, а иногда и селезёнка или печень. Правосторонняя грыжа встречается реже, и в её составе, как правило, только печень. Факторами, определяющими прогноз при ВДГ, являются сопутствующие пороки сердца, степень гипоплазии лёгких и положение печени. Перемещение печени в грудную клетку является неблагоприятным прогностическим маркером. Правосторонняя диафрагмальная грыжа остается менее изученной в связи с её редкостью. Вопрос о том, является ли правосторонняя ВДГ более сложным состоянием по сравнению с левосторонней, остается открытым. Был проведён анализ 19 новорождённых с правосторонней ВДГ и 31 — с левосторонней. При этом установлено, что использование экстракорпоральной мембранной оксигенации у пациентов с правосторонней грыжей оказало положительное влияние на выживаемость. У больных с правосторонней ВДГ было выявлено более лёгкое течение заболевания: отмечались низкие уровни лёгочной гипертензии и возможность проведения минимально инвазивных торакоскопических операций у большинства пациентов. Основным отличием правосторонней ВДГ является отсутствие компрессии печени на сердце, что способствует более быстрому восстановлению гемодинамики после операции, уменьшению сроков пребывания в реанимации, меньшей длительности искусственной вентиляции лёгких и нормализации кардиореспираторного статуса больных после операции.
Заключение. Правосторонняя ВДГ у новорождённых не является фатальным диагнозом, как считалось ранее, требует разработки точных прогностических критериев и улучшения тактики лечения.
Об авторе
С. О. ТемиршиковКазахстан
Рецензия
Для цитирования:
Темиршиков С.О. Исходы лечения новорождённых с интраторакальной локализацией печени при диафрагмальной грыже. Российский педиатрический журнал. 2024;27(4S):51-51. EDN: ieegve
For citation:
Temirshikov S.O. Outcomes of treatment of newborns with intrathoracic liver localization in diaphragmatic hernia. Russian Pediatric Journal. 2024;27(4S):51-51. (In Russ.) EDN: ieegve