Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Аутоантитела в диагностике воспалительных заболеваний кишечника у детей

EDN: svdazo

Аннотация

Актуальность. Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) — болезнь Крона (БК) и язвенный колит (ЯК) — хронические рецидивирующие заболевания. В последние годы заболеваемость ВЗК среди детей резко выросла. Анализ серологических маркеров в течение ВЗК необходим для лучшего понимания патогенеза этих болезней и разработки стандартизованных терапевтических подходов.

Цель обзора: определить клинико-диагностическую значимость аутоантител в течении ВЗК у детей.

Материалы и методы. Проведён анализ литературы по теме: ВЗК.

Результаты. Достаточно изученными аутоантителами при ВЗК являются перинуклеарные антинейтрофильные цитоплазматические антитела (pANCA); антитела к гликопротеину-2 ацинарных клеток поджелудочной железы (PAB), к гранулоцитарно-макрофагальному колониестимулирующему фактору (anti-GM-CSF), к бокаловидным клеткам (GAВ), к белкам B и B1, ассоциированным с малыми ядерными рибонуклеопротеинами (anti-SNRPB), к малоновому диальдегиду-ацетальдегиду (anti-MAA), к интегрину αvβ6 (anti-αvβ6-IgG). pANCA широко применяются в рутинной практике как биомаркеры: они признаны характерными для ЯК и выявляются у 60–70% больных. Специфическими маркерами ЯК являются также GAВ и anti-αvβ6-IgG, которые обнаруживаются у 80 и 76,3% больных соответственно. Аnti-MAA также признан высокоспецифическим маркером ЯК, он оказался полезным в дифференциальной диагностике ЯК и БК толстой кишки. Для БК характерно наличие в сыворотке крови PAB (обнаруживаются у 97,9% детей), anti-GM-CSF, anti-SNRPB. Высокие титры PAB при БК ассоциированы с ранним дебютом заболевания, высокой частотой перианальных и внекишечных проявлений, тотальным поражением кишечника. Аnti-SNRPB показали себя высокоспецифичными маркерами БК, однако не было выявлено связи между титрами данных антител и фенотипом заболевания. При высоких титрах anti-GM-CSF чаще встречались подвздошная локализация и стриктурирующий фенотип болезни Крона. По мере увеличения суммарных концентраций аутоантител значительно возрастала частота хирургических вмешательств и осложнённых форм заболевания.

Заключение. Каждый биомаркер по отдельности имеет ограниченный клинико-диагностический потенциал, однако использование комбинаций антител может быть информативным в ведении больных ВЗК.

Об авторах

М. А. Ханафина
Казанский государственный медицинский университет Минздрава России
Россия


Г. А. Гарина
Казанский государственный медицинский университет Минздрава России
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Ханафина М.А., Гарина Г.А. Аутоантитела в диагностике воспалительных заболеваний кишечника у детей. Российский педиатрический журнал. 2024;27(4S):54-55. EDN: svdazo

For citation:


Khanafina M.A., Garina G.A. Autoantibodies in the diagnosis of inflammatory bowel diseases in children. Russian Pediatric Journal. 2024;27(4S):54-55. (In Russ.) EDN: svdazo

Просмотров: 33


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)