Показатели иммуной реактивности у детей с субклиническим гипотиреозом
EDN: stdtur
Аннотация
Актуальность. Распространённость субклинического гипотиреоза (СГ) среди детей значительно выше манифестного гипотиреоза. В большинстве случаев СГ развивается в исходе аутоиммунного процесса в щитовидной железе.
Цель работы: определить изменения иммунной реактивности у детей с СГ.
Материалы и методы. Показатели клеточного и гуморального иммунитета определяли у 92 детей в возрасте 8–12 лет, имеющих лабораторную картину СГ. Контрольную группу составили 85 условно здоровых детей того же возраста.
Результаты. Анализ субпопуляционного состава Т-лимфоцитов показал, что у 81% детей с СГ на фоне значительного снижения пула зрелых Т-лимфоцитов — СD3+-клеток и лимфоцитов с супрессорно-цитотоксическими свойствами — СD8+-клеток было повышено процентное содержание лимфоцитов, обладающих хелперно-индукторными свойствами, — СD4+-клеток. Выявленные изменения субпопуляционых соотношений Т-лимфоцитов у детей с СГ привели к существенному увеличению иммунорегуляторного индекса. Следует отметить, что иммунорегуляторный индекс, отражающий количественное соотношение иммунорегуляторных клеток, был несколько выше у детей с высоким уровнем тиреотропного гормона гипофиза и меньшей концентрацией гормонов щитовидной железы (5,30 ± 0,43 ед.) по сравнению с этим же показателем у других детей с СГ (3,30 ± 0,34 ед.), что связано с большим дефицитом СD8+-клеток у лиц с выраженным гипотиреозом. Уровень натуральных киллеров (CD16+-клеток) у детей с СГ оказалось значительно выше нормы — 25,0 ± 1,7%, что вполне понятно, т. к. эти клетки осуществляют независимый от антител и комплемента лизис клеток-мишеней. У всех обследованных детей с СГ отмечено увеличение содержания В-лимфоцитов с достоверным повышением уровней cывороточных IgМ (4,40 ± 0,17 г/л), IgG (18,90 ± 0,65 г/л), р < 0,05. Концентрация циркулирующих иммунных комплексов была повышена у 88% детей с СГ.
Заключение. У большинства обследованных детей с СГ выявлена депрессия клеточного и активация гуморального звеньев иммунитета. Поэтому для ранней диагностики аутоиммунного тиреоидита необходим иммунологический мониторинг детей с СГ, позволяющий на доклиническом этапе поставить диагноз аутоиммунного тиреоидита и отдифференцировать его от других причин гипофункции щитовидной железы.
Об авторах
М. А. ХромоваРоссия
М. М. Ульбашев
Россия
Рецензия
Для цитирования:
Хромова М.А., Ульбашев М.М. Показатели иммуной реактивности у детей с субклиническим гипотиреозом. Российский педиатрический журнал. 2024;27(4S):56. EDN: stdtur
For citation:
Khromova M.A., Ulbashev M.M. Indices of immune reactivity in children with subclinical hypothyroidism. Russian Pediatric Journal. 2024;27(4S):56. (In Russ.) EDN: stdtur