Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Значимость ранней осевой нагрузки в формировании патологических изгибов позвоночника у детей первого года жизни

EDN: urddir

Аннотация

Актуальность. Развитие движений ребёнка на 1-м году жизни подразумевает прохождение определённых этапов, способствующих уменьшению площади опоры. Костно-мышечная система постепенно адаптируется под воздействие гравитации в вертикальном положении. Навык самостоятельного сидения у здоровых детей в среднем реализуется в 8–9 мес. Преждевременная осевая нагрузка влияет на формирование изгибов позвоночника и может приводить к формированию патологических изгибов.

Цель работы: определить влияние ранней осевой нагрузки на реализацию самостоятельного сидения и формирование патологических изгибов позвоночника.

Материалы и методы. Обследовано 54 ребёнка 1-го года жизни. Оценка гармоничности двигательного развития проводилась по разработанным тестам и анкетированию. После первичного осмотра все дети были распределены на 2 группы: основную (n = 31) и группу сравнения (n = 23). Критерием деления на группы было наличие или отсутствие раннего пассивного присаживания в анамнезе. Детей из основной группы пассивно присаживали в 6 мес до самостоятельной реализации навыка сидения. Детям из группы сравнения нефизиологическое вмешательство не проводилось.

Результаты. При анализе данных выявлены следующие закономерности. Среди детей основной группы 23% смогли самостоятельно реализовать навык выхода в сидение с задержкой; 29% детей сидели с тотальным кифозом, также у них наблюдались признаки дисплазии соединительной ткани; 58% детей сидели с кифозом в поясничном отделе позвоночника; 13% детей реализовали навык сидения с ровной спиной самостоятельно в срок. В группе сравнения: 17% детей кифозировали поясничный отдел позвоночника в положении сидя, эти же пациенты, по данным осмотра, имели признаки дисплазии соединительной ткани; 4% детей реализовали навык выхода в сидение с задержкой.

Заключение. На 1-м году жизни ребёнка следует учитывать этапность естественного развития и стимулировать физиологичные паттерны уменьшения площади опоры для полноценной адаптации костно-мышечной системы к воздействию вертикальных нагрузок.

Об авторах

В. А. Цезарик
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Россия


М. А. Гребенщикова
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Цезарик В.А., Гребенщикова М.А. Значимость ранней осевой нагрузки в формировании патологических изгибов позвоночника у детей первого года жизни. Российский педиатрический журнал. 2024;27(4S):57. EDN: urddir

For citation:


Tsezarik V.A., Grebenshchikova M.A. The importance of early axial load in the formation of pathological curvatures of the spine in the first year infants. Russian Pediatric Journal. 2024;27(4S):57. (In Russ.) EDN: urddir

Просмотров: 46


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)